В сфере добычи сырья обострился кадровый голод

27 июня 2022 года. Количество вакансий в сфере «Добыча сырья» выросло на 26% с начала года, а количество резюме, наоборот, сократилось на 47%.

 В сфере добычи сырья обострился кадровый голод


27 июня 2022 года. Количество вакансий в сфере «Добыча сырья» выросло на 26% с начала года, а количество резюме, наоборот, сократилось на 47%. Таковы результаты анализа рынка труда в добывающей сфере, который провели эксперты hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников.


Уровень конкуренции за рабочие места в сфере «Добыча сырья» снизился с 2,6 активных резюме на одну вакансию в начале января 2022 года до 1,2 в середине июня. То есть, трудоустроиться в данной сфере стало проще, а нехватка кадров обострилась.


Аналогичная тенденция прослеживается во всех регионах страны. В частности, в Приволжском федеральном округе конкуренция за вакансии в сфере добычи сырья снизилась с 3,8 резюме на место до 2,6, в Уральском федеральном округе – с 2,8 до 1,9.

С начала года компании из отрасли «Нефть и газ» открыли по всей России более 64 тысяч вакансий, большая часть из них приходится на Москву (11%), Санкт-Петербург (7%), Ханты-Мансийский автономный округ (6%), Республику Башкортостан (6%), Иркутскую область (4%), Краснодарский край (4%), Красноярский край (4%), Тюменскую область (4%), Самарскую область (3%) и Свердловскую область (3%).


Среди неофисных специальностей наиболее востребованными в нефтегазовой отрасли сегодня являются машинисты – это 5,2% от всех вакансий данных компаний. Кроме того, в топ самых нужных отрасли специалистов вошли инженер-механик (2,1%), слесарь-ремонтник (1,9%), слесарь КИПиА (1,5%), сварщик (1,3%), инженер ПТО (1%), бурильщик (1%), лаборант (0,8%), энергетик (0,8%) и инженер-технолог (0,6%).

Уровень средних предлагаемых заработных плат в сфере «Добыча сырья» составляет 66 тысяч рублей, средние ожидания соискателей чуть выше – 67,4 тысячи.


По данным опроса, который провела Служба исследований hh.ru, снизить свои зарплатные ожидания ради сохранения работы или ради гарантированного трудоустройства на новое место сегодня готовы 40% соискателей из сферы «Добыча сырья» - это на 11% больше, нежели в начале 2022 года. При этом еще 47% на подобный шаг не готовы, а 14% затруднились ответить.

HeadHunter (hh.ru)

Последние новости

Рабочий день сократят на 4 часа: Роструд сообщил о новом правиле с 21 июня

Оксиния Рямзина Подписаться в Telegram Федеральное ведомство по занятости и труду (Роструд) выдало важное заявление для работающих при высоких температурах воздуха граждан России.

Плачут и прячут глаза: россиянок обязуют проходить психолога перед абортом

Дмитрий Павлов Подписаться в Telegram В России Минздрав принял новые нормы, в соответствии с которыми перед проведением аборта женщинам необходимо пройти консультацию с психологом.

Предприятия региона могут получить дополнительные льготы

Депутаты краевого парламента в первом чтении поддержали инициативу губернатора Прикамья Дмитрия Махонина об инвестиционном налоговом вычете.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *