14.04.2024

В Пермском крае планируют открыть НПЦ гражданских беспилотников

В ходе рабочего визита в регион глава Росавиации Дмитрий Ядров и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин обсудили перспективы создания научно-производственного центра беспилотных авиасистем (БАС) и его специализацию,


В ходе рабочего визита в регион глава Росавиации Дмитрий Ядров и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин обсудили перспективы создания научно-производственного центра беспилотных авиасистем (БАС) и его специализацию, говорится в сообщении пресс-службы Росавиации.

Уточняется, что речь идет о формировании необходимой современной инфраструктуры для проведения испытаний и обязательной сертификации БАС в регионе.

Предполагается, что центр станет «единым окном» с набором компетенций для разработки и выпуска дронов в крае.

«В Пермском крае есть все необходимые предпосылки для развития перспективного направления гражданской авиации – беспилотников. Это промышленный регион, который имеет большую производственную базу и компетенции в области двигателестроения. В крае есть специалисты по БАС, расположено множество научных и образовательных организаций, – подчеркнул глава Росавиации.

Он отметил, что федеральное агентство готово оказать содействие по внедрению в экономику Пермского края беспилотных авиационных технологий.

В рамках рабочей встречи губернатор и глава агентства также обсудили развитие авиасообщения. В 2024 году планируется реконструкция Международного аэропорта Перми. Кроме того, в этом году начнется строительство нового командно-диспетчерского пункта.

В июне 2023 года федеральный кабмин утвердил стратегию развития беспилотной авиации до 2030 года и на перспективу до 2035 года. Главная цель документа – появление в течение ближайших шести с половиной лет новой отрасли экономики, связанной с производством и использованием гражданских беспилотников.

В середине июля прошлого года Президент РФ Владимир Путин попросил утвердить нацпроект по развитию БАС до 1 сентября, указав на важность создания отраслей и рынков будущего. 10 июля премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что нацпроект по беспилотникам заработает в ближайшее время. По его словам, гражданские беспилотники могут стать драйвером роста для многих секторов экономики и сферы услуг. Для этого нужно развивать производство их компонентов, комплектующих и агрегатов, добавил глава кабмина.

Первый региональный научно-производственный центр беспилотных авиасистем (БАС) появился в Самарской области в августе 2023 года. В числе функций нового НПЦ – координирование не только деятельности кластера БАС, но и проведение научных исследований, разработку и адаптацию технологий, серийный выпуск беспилотников и комплектующих и др.

Последние новости

Пермский край готовится к новому официальному визиту в Беларусь

Губернатор Прикамья обсудил с послом республики планы на будущее Фото:

В интернете создали петицию, обвиняющую чиновников в желании уничтожить музей Дягилева в Перми

Есть ли в ней правда, разбирается портал «В курсе.ру». В интернете появилась петиция за сохранение гимназии и дома-музея Сергея Дягилева.

Капитальное обновление

В Нытве завершён капремонт семи многоквартирных домов Фото: региональный Фонд капремонта В рамках краевой программы капитального ремонта в Нытве завершено обновление семи многоквартирных домов,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *