Топ ошибок в уведомлении по ЕНП

Налоговая служба на основании предоставленных налогоплательщиками первых уведомлений по ЕНП выделила топ самых частых ошибок, которые допускаются при заполнении документа.

Налоговая служба на основании предоставленных налогоплательщиками первых уведомлений по ЕНП выделила топ самых частых ошибок, которые допускаются при заполнении документа. Неверное указание налогового периода Самая распространенная ошибка связана с неверным указанием налогового (отчетного) периода. В связи с чем, ФНС напоминает:
в течение 2023 года уведомление следует направлять только по срокам уплаты, которые наступят в текущем году, а декларация не подается;  если же уведомление будет направлено с указанием неверного налогового (отчетного) периода, то налоговый орган направит сообщение с указанием, что налоговый (отчетный) период невозможен для данной обязанности. Неверное указание КБК или ОКТМО На второе место ФНС относит ошибку, связанную с неверным указанием КБК или ОКТМО, заполнение КБК, по которому не требуется предоставление уведомления. ФНС отметила, что уведомление представляется только по следующим налогам: организации - транспортный, земельный налог и налог на имущество, налог на прибыль для налоговых агентов; организации и ИП - УСНО, ЕСХН, страховые взносы, НДФЛ.

Нужно указывать актуальные КБК и ОКТМО бюджетополучателя, действующие в текущем финансовом году. Если в уведомление будет указано:

неправильное КБК; КБК, по которому предоставление уведомления не требуется,  то налоговый орган направит сообщение: «По КБК (его значение) предоставление уведомления невозможно». Представление уведомления после сдачи декларации Третья ошибка связана с представлением уведомления после сдачи декларации за этот период или одновременно с декларацией. Поскольку декларация (расчет) содержит достаточно информации об исчисленных суммах налогов, сборов, то предоставления уведомления в таком случае не требуется. В связи с чем, налоговый орган направит отказ в приеме такого уведомления.
Указание в уведомлении суммы последнего платежа за 2022 год На четвертом месте находится ошибка, обусловленная указанием в уведомлении за весь 2022 год суммы последнего платежа за 2022 год или платежа 2023 года.
Если за 1-3 кварталы 2022 года сумма УСН или ЕСХН была уплачена в полном объеме в 2022 году, то в 2023 году уведомление за указанный период предоставлять не нужно, поскольку годовая декларация будет содержать всю необходимую информацию для распределения ЕНП.
Неправильное указание реквизитов в платежном поручении Пятая ошибка - неправильное указание реквизитов в платежном поручении, которое представляется вместо уведомления: КБК; ОКТМО; неверно указан или вообще не указан отчетный период.

Налоговая служба отмечает, что важно в платежном поручении указывать реквизиты, которые позволяют однозначно соотнести их с декларацией  (расчетом). В противном случае, у плательщика могут задвоиться начисления по уведомлению, представленному в виде такой платежки, и итоговой декларации (расчете).

Например,  при заполнении платежного поручения по НДФЛ за период с 23 января по 22 февраля 2023 года следует указать срок 28.02.2023 или «МС.02.2023».
Подача «уточненного» уведомления с указанием разницы с суммой последнего уведомления Шестое место – предоставление «уточненного» уведомления с указанием разницы с суммой последнего уведомления. В связи с чем, ФНС еще раз указывает, что возможно предоставление только одного уведомления по одному сроку уплаты. При этом в уведомлении нужно указывать полную сумму оплаты по сроку, а повторно поданное уведомление по такому же сроку и налогу должно заменить предыдущее, а не увеличивать сумму начислений.
Направление уведомления в виде нескольких платежных поручений с указанием одного периода и срока На последнем месте - направление уведомления в виде нескольких платежных поручений с указанием одного периода и срока. В этой ситуации платежи не смогут сформировать уведомления, поскольку в качестве суммы уведомления может быть учтен только последний платеж, что повлечет занижение суммы начислений по сроку на 28 число месяца. В связи с чем, если налогоплательщик сделал несколько платежей, то для корректного исчисления налога и учета его ФНС нужно представить одно уведомление.

Источник:  Проект Торгово-промышленной палаты Российской Федерации - Портал «ЭТО БИЗНЕС». 

Последние новости

В Бардымском муниципальном округе по требованию прокуратуры тяжело больная жительница округа поставлена на жилищный учет

Прокуратура Бардымского района Пермского края провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении ее жилищных прав.

Прокуратура оспорила региональный нормативный документ в сфере образования, противоречащий федеральному законодательству

Прокуратура Пермского края в рамках участия в правотворческой деятельности органов государственной власти в августе 2023 г. выявила проект регионального закона, который не соответствовал федеральному законодательству.

Состоялось заседание конкурсной комиссии

    29 мая 2024 г. в Управлении Судебного департамента в Пермском крае состоялся очный этап конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в судах Пермского края и включение в кадровый резерв.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *