Сельское Прикамье: славный Буб и его обитатели

В полях изнурительная жара. На термометре плюс 34 градуса. Столбом поднимая пыль, по сенажным валкам движутся мощные агрегаты известной марки «Джон Дир».

В полях изнурительная жара. На термометре плюс 34 градуса. Столбом поднимая пыль, по сенажным валкам движутся мощные агрегаты известной марки «Джон Дир».

Одни подбирают валки, другие мерно скатывают сенаж в гигантские катушки весом по 800-900 кг, третьи перегружают их на огромные КамАЗы. Дальше им путь на центральную Бубинскую молочно-товарную ферму, где, закатанные в белую пленку, в виде огромной колбасы они будут храниться многие месяцы. И, естественно, в стойловый период станут лакомством коровкам.

Георгий Лучников спускается к нам с пятиметровой высоты своего гиганта – подборщика валков «Дон-680» компании «Ростсельмаш». Утирая пот, рассказывает:

– В Бубе я родился, учился и уже тридцать два года работаю механизатором. Сам я из трудовой династии: родители Иван Петрович и Валентина Васильевна всю жизнь работали в колхозе, вырастили десять детей. И теперь уже мои дети продолжают традиции: оба сына работают на ферме, дочь – бухгалтером в правлении.

Под стать Георгию Ивановичу и другие механизаторы, с которыми нам удалось побеседовать в тот жаркий июльский полдень: Сергей Юдин, Владимир Черенев, Михаил и Иван Мальцевы, Николай Лобанов.

– А как иначе? – смеется Елена Соколова, заместитель директора по животноводству. – У нас каждая доярка, телятница – профессионалы, мастерицы своего дела.

Обаятельная женщина Елена Андреевна тоже родом из Буба. В 1989 году окончила Пермский сельхозинститут, вернулась на малую родину. Ее многолетняя добросовестная работа в животноводстве отмечена почетными грамотами и званием заслуженного работника агропромышленного комплекса РФ.

– Как показывают результаты первой половины этого года, мы достигли поголовья скота в 5400 голов, – поясняет она. – Надой на фуражную корову составил 4438 кг, а среднесуточный привес телят в расчете на одну голову – 906 граммов. Себестоимость центнера молока у нас – 1854,6 рублей, таким образом, его рентабельность составила 47,7 процента. Это один из лучших показателей в целом по Западному Уралу!

Такие результаты возможны благодаря трудовому энтузиазму, слаженности и добросовестности трудовой команды, которой более двадцати лет руководит Валентина Дьячкова, отмечает Соколова. Коллектив центральной Бубинской МТФ – это доярки Лариса Королева, Любовь Безгодова и Любовь Негодяева. Благодаря им и другим передовикам коллектив фермы достиг в минувшем году рекордного для АПК Прикамья показателя – в среднем 7764 килограммов молока на корову. Отличились и телятницы Александра Черноусова, Лариса Отинова, Надежда Поспелова, Татьяна Неволина. Они добиваются среднесуточного привеса около килограмма на теленка.

Всё это достигнуто в том числе благодаря передовым технологиям. Так, в хозяйстве имеется доильная установка-карусель с типом стойл «Ёлочка», которая оснащена системой управления стадом DelPro. Внедрение новейших методов позволяет получать молоко высшего сорта.

«…А командир уже в седле!» – эта строка из популярного романса вспоминается, когда труженики предприятия говорят о своем руководителе. О себе директор ООО «Колхоз им. Ленина» Владимир Кайгородов говорить не любит. Cчитает, что процветание колхоза-миллионера – заслуга всего коллектива, всех 332 человек. А общее мнение бубинцев: Кайгородов в первую очередь заботится о благосостоянии тружеников, авторитетен как во властных структурах района и края, так и среди рядовых работников предприятия, опытен, настойчив в достижении целей и требователен.

В первом полугодии года реализация продукции составила 1 млн 137 тысяч рублей на одного работающего. Средняя зарплата превысила 34 тысячи рублей, а общая прибыль – 91 млн рублей. Впереди у коллектива «Колхоза им. Ленина» обширные перспективы, и он полон решимости воплотить их в жизнь.

Павел Агапов
Фото Владимира Бикмаева.





Последние новости

Купаться не рекомендуется

Центральный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю 7 июня провёл санитарно-эпидемиологические обследования мест отдыха на воде в г. Кунгуре.

Сотрудникам полиции Перми представили нового руководителя

Алексею Салтыкову предстоит усилить работу по раскрытию тяжких преступлений   ГУ МВД России по Пермскому краю Глава ГУ МВД России по Пермскому краю Александр Щеглов 21 июня представил личному составу УМВД по городу

Мэрия Перми утвердила рекомендации по развитию маршрутной сети

В ряд маршрутов внесут корректировки   Анна Орлова В Перми на заседании рабочей группы утвердили рекомендации по развитию маршрутов общественного транспорта в 2025 году.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *