10.03.2023

Самостоятельность навредила пермскому дому на Куйбышева,143

Из аварийного дома на ул. Куйбышева, 143 жители практически расселены. Собственники помещений получают неплохую денежную компенсацию.

Из аварийного дома на ул. Куйбышева, 143 жители практически расселены. Собственники помещений получают неплохую денежную компенсацию.

История неблагополучного дома подходит к развязке, но заставляет задуматься: как получилось, что дом пришлось расселять в экстренном порядке и почему этого не произошло раньше?

Приватизация без капремонта

Здание пятиэтажки на улице Куйбышева, 143 было построено в 1957 году как общежитие завода им. Калинина (ныне «ОДК-Стар»). В ходе приватизации в середине 2000-х годов жилые помещения в доме обрели собственников. Но «общежитская» планировка от этого не изменилась. Длинные общие коридоры, общая кухня и туалеты, все это в ужасном состоянии. Прогнившие полы, обвалившиеся перегородки, облупленная штукатурка, ржавые раковины, грязь и плесень на стенах. В таких условиях годами жили здесь люди. Одного взгляда на обстановку достаточно, чтобы понять, ремонтом общедомового имущества здесь давно не занимались.

По словам старожилов дома, в те времена, когда здание находилось на балансе предприятия, его регулярно обследовали и время от времени что-то чинили. В ходе приватизации здание перешло под управление компании «Мой дом», а в 2012 году жильцы создали собственное ТСЖ. Как говорила в одном из интервью экс-председатель этого ТСЖ Елена Степанова, за те годы, что домом управляла УК «Мой дом», здесь вообще ничего не делалось.

С образованием ТСЖ в доме начались, на первый взгляд, положительные перемены. В доме стали менять трубы, а некоторые собственники начали организовывать собственные санузлы в своих комнатах. Но к тому времени состояние основных конструкций здания уже было плачевным, а работы по пере-устройству с перекладкой труб водоснабжения и канализации, хоть и добавили комфорта жителям, похоже, нанесли дополнительный урон дому.

Судя по тому, что в 2022 году у УК «Мой дом» отобрали лицензию на осуществление деятельности по управлению жилыми домами, управленцы и впрямь не перетрудились по части поддержания дома в должном состоянии. С другой стороны, нельзя требовать от них невозможного: все же управление жилфондом и капитальный ремонт здания – разные функции, за которые отвечают разные организации. Так вот, капитальный ремонт дому требовался давно, еще в середине 2000-х годов.

По закону такой капремонт должен быть сделан в ходе приватизации, чтобы новые собственники получили здание в приличном состоянии. Но этого не было сделано.

Сейчас сложно (а главное, бессмысленно) говорить о том, кто в этом был виноват. Слишком много утекло воды. Но в ТСЖ решили, что будут бороться за проведение капремонта: лучше поздно, чем никогда. Дальнейшие события показали, что было уже слишком поздно.

Снести нельзя ремонтировать

Судебный иск о том, чтобы обязать администрацию Перми провести в доме капитальный ремонт, ТСЖ подало в 2017 году. Именно в ходе того разбирательства была проведена экспертиза здания, которая подтвердила его угрожающее техническое состояние. Эксперты указали, что капремонт ему был необходим уже более десять лет назад – в 2006 году. Требовалось провести огромный перечень работ по укреплению и обновлению фундамента, стен и перегородок, кровли и полов, фасада и лестниц, замене окон, инженерных коммуникаций, полов и много другого. По сути, речь шла о практически полном обновлении дома, износ которого к тому моменту превысил 80%.

Суд принял сторону жильцов дома и обязал мэрию провести капремонт. Это судебное решение и проведенная экспертиза стали той развилкой, после которой мнения о дальнейшей судьбе дома разделились. Экспертиза строения показывала, что работы по капитальному ремонту при такой степени износа дома – что мертвому припарки. Администрация Перми склонялась к тому, чтобы начать процедуру признания дома аварийным и включения его в соответствующие программы по расселению аварийного жилья.

И в 2019 году мэрия подала иск о признании дома аварийным, подлежащим сносу. Тут случилась вторая развилка: мнения жителей радикально разошлись. Одна часть полагала, что капремонт продлит жизнь дома. Другая склонялась к тому, чтобы после признания дома аварийным получить денежную компенсацию и переехать в более пристойное жилье. Это столкновение мнений нашло отражение и в судебной плоскости.

Житель дома Илья Гордеев в беседе с корреспондентом «Звезды» дал такую оценку:

– Примерно 70 процентов жильцов было за то, чтобы признать его аварийным, и 30 процентов – за проведение капремонта. Но на стороне этого меньшинства была председатель ТСЖ, которая и вела активные судебные действия от лица всех жителей.

Кроме того, в качестве консультантов в судебной тяжбе на стороне «партии капремонта» выступила Ассоциация ТСЖ «Пермский стандарт». Руководитель ассоциации Александр Зотин советовал жителям биться за капремонт до победного конца. Результат этих «консультаций» сегодня в полной мере оценили жители, вынужденные бежать из дома, который грозит в любой момент рухнуть им на головы.

Вредные советы

Исполняя судебное решение по иску 2017 года, администрация Перми все же провела ремонт в доме. Были установлены металлические стяжки на фасаде и проведены некоторые другие работы на общую сумму 2,5 млн рублей. Помогло мало. Некоторые жильцы стали жаловаться, что из-за ремонта в доме появились дополнительные трещины, он покосился, а куски штукатурки и бетона стали падать прямо в комнатах.

Казалось бы, какие еще нужны доказательства тому, что спасти дом невозможно? Однако часть жителей, воодушевленная позицией руководства ТСЖ и поддержкой зотинского «Пермского стандарта», продолжала упорствовать, настаивая на капремонте. Окончательное решение о том, что дом следует признать аварийным, было принято только в 2021 году. Более двух лет было потрачено на судебные разбирательства вместо включения здания в программы сноса и расселения аварийного жилья. Но даже в конце 2022 года Зотин продолжал настаивать на своем и в интервью сетевому изданию 59.ru (18+) утверждал, что «отремонтировать дом можно и сейчас». Пока неистовый «общественник» вел свой крестовый поход против городских властей, жильцы упустили шанс на включение дома в программу расселения в 2019–2024 годах.

Выводы

Дом на ул. Куйбышева, 143 – далеко не единственный в Перми, чье состояние вызывает у жителей и властей тревогу. Грань между необходимостью признавать такие строения аварийными или пытаться отремонтировать – тонкая. И полагаться в этом жизненно важном вопросе лучше на специалистов, а не на самодеятельность «общественников». Цена ошибки – упущенные время и возможности. Это не считая рисков оказаться в завалах после обрушения, как было с домом на Куйбышева, 103 восемь лет назад.

Владислав Поспелов

 





Последние новости

В Пермском крае в ночь на 19 марта температура воздуха опустилась до -23 градусов

В Пермском крае в ночь на 19 марта температура воздуха опустилась до отметки -23 градуса.

Для закрытых пермских кинотеатров будут искать новых арендаторов

Для закрытых пермских кинотеатров будут искать новых арендаторов. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Прикамье» со ссылкой на Станислава Мухутдинова, директора ГК «Панорама», которой принадлежит объект.

Пермский пороховой завод внесен в санкционный список Украины

Ограничения будут действовать 10 лет Федеральное казенное предприятие (ФКП) «Пермский пороховой завод» попало в санкционный список Украины.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *