14.04.2024

Работа прикамцев стала вдвое безопаснее: управляющий краевого ОСФР рассказала, как сохранить жизнь и здоровье сотрудников

Ежегодно 28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда, призванный привлечь внимание общественности к проблемам в этой сфере.

Ежегодно 28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда, призванный привлечь внимание общественности к проблемам в этой сфере. Вопросами возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору, занимаются Социальный фонд России и его территориальные органы. Более того, именно Фонд финансирует мероприятия, направленные на сокращение производственного травматизма в процессе профессиональной дея­тельности работников, так называемые «предупредительные меры».

Подробнее об этих мерах рассказывает управляющий ОСФР по Пермскому краю Юлия Зобина.

– Юлия Евгеньевна, что должен сделать работодатель, чтобы Отделение профинансировало предупредительные меры, направленные на сокращение производственного травматизма?

– Ежегодно до 1 августа работодатели могут подать заявление в Отделение СФР для получения решения о финансировании мероприятий, направленных на сокращение производственного травматизма, за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. И сделать это можно не в июле, а уже сейчас, чтобы оставить время на исправление тех неточностей, которые иногда бывают при оформлении документов. В последнюю неделю сделать это бывает проблематично. Более того, если на день обращения страхователя предусмотренные бюджетом Фонда средства на финансовое обеспечение предупредительных мер на текущий год полностью распределены, то Отделением Фонда будет принято решение об отказе в финансировании мероприятий.

Кроме того, отказ можно получить при наличии недоимки по уплате страховых взносов, непогашенные на день подачи заявления пени и штрафы. Поэтому обращаться к нам все-таки следует заблаговременно, чтобы у наших специалистов была возможность уведомить работодателей о проблеме, а работодатели в свою очередь могли успеть погасить долги, внести исправления в документы и получить разрешение. На сегодняшний день часть страхователей уже обратились с соответствующим заявлением и необходимыми документами.

– Какую сумму может потратить работодатель на предупредительные меры?

– До 20 процентов сумм страховых взносов, начисленных за предшествующий календарный год, за вычетом расходов, произведенных на выплату пособий по временной нетрудоспособности работникам и на оплату их отпус­ка на период лечения в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями.

Если численность работающих менее 100 человек и два предшествующих года страхователь не обращался за финансированием, то расчет суммы будет осуществляться за три года, например, в 2024 году расчет будет за 2021, 2022 и 2023 годы соответственно. Таким образом, страхователи могут получать денежные средства не каждый год, а накапливать и пользоваться ими раз в три года. И у некоторых предприятий малого бизнеса накопленные за три года суммы доходят до 300 тысяч рублей, что, к примеру, позволяет провести безболезненно специальную оценку условий труда.

В случае направления на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста, пенсионеров объем средств может быть увеличен до 30 процентов. Расчет суммы можно сделать самостоятельно либо обратиться с запросом в Отделение СФР с просьбой произвести расчет.

– На какие предупредительные меры можно потратить денежные средства Фонда?

– Перечень мероприятий, которые финансируются за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, весьма внушителен. В нашем регионе самыми востребованными у работодателей являются обучение охране труда, приобретение спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, аптечек для оказания первой медицинской помощи, отдельных приборов, устройств, оборудования, предназначенных для обеспечения безопасности работников, контроля за безопасным ведением. Популярными мерами являются также санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами, сотрудников предпенсионного возраста, работающих пенсионеров, проведение обязательных периодических медосмотров работников.

– Сколько страхователей обратилось в Отделение СФР за получением разрешения на использование указанных средств в 2023 году?

– Количество обращающихся страхователей из года в год примерно одинаково – около 600. В 2022 году объем средств, использованных предприятиями и организация­ми Пермского края на мероприятия по сокращению производственного травматизма, возмещенных отделением Фонда, составил около 360  млн рублей, а в 2023 году  – уже более 417 млн рублей. На текущий 2024 год в бюджете Отделения СФР запланированы средства на финансирование предупредительных мер в объеме более 500 млн рублей.

– А каким образом предприятия региона отчитываются за направленные на эти цели средства?

– Как только работодатель провел и оплатил запланированные мероприятия по сокращению производственного травматизма, ему необходимо обратиться в Отделение СФР с заявлением о возмещении произведенных расходов, с приложением отчета и документов, подтверждающих расходы. Сделать это необходимо не позднее 15 декабря.

– Получается, что все ключевые цели и задачи охраны труда заключаются в сохранении жизни и здоровья людей?

– Безусловно, главное, чтобы работники предприятий и организаций подвергались меньшему риску. Добавлю только, что от правильного подхода к охране труда выигрывает и экономика предприятия, и экономика страны. Замечу, что мы со своей стороны наблюдаем снижение показателей по травматизму на предприятиях Пермского края. Так, в 2014, 2015, 2016 годах количество страховых случаев в год составляло около тысячи, в 2022 – чуть более 600 случаев, в 2023 – около 550. На предприятиях, где в решении вопросов производственной безопасности применяется комплексный подход, начиная с традиционного инструктажа, использования современных СИЗ, до общест­венного контроля и внедрения современных методик ведения производства, тяжелого производственного травматизма практически нет.

 

Мария Иванова

Фото: пресс-служба отделения СФР по Пермскому краю / Управляющий ОСФР по Пермскому краю Юлия Зобина





Последние новости

Пермский край готовится к новому официальному визиту в Беларусь

Губернатор Прикамья обсудил с послом республики планы на будущее Фото:

В интернете создали петицию, обвиняющую чиновников в желании уничтожить музей Дягилева в Перми

Есть ли в ней правда, разбирается портал «В курсе.ру». В интернете появилась петиция за сохранение гимназии и дома-музея Сергея Дягилева.

Капитальное обновление

В Нытве завершён капремонт семи многоквартирных домов Фото: региональный Фонд капремонта В рамках краевой программы капитального ремонта в Нытве завершено обновление семи многоквартирных домов,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *