Прибыль санкции съедают. Как в Губахе владельцы индустрии питания при росте отпускной стоимости продуктов стараются сохранить свой бизнес
Средний чек в большинстве губахинских кафе и столовых из-за роста цен на продукты питания увеличился на 15-20 процентов,
После отмены коронавирусных ограничений для предприятий общественного питания казалось, что время проверки их на прочность прошло. Но это только казалось. Уже до этого, в конце февраля, рестораторы начали получать предупреждения от поставщиков об увеличении стоимости продуктов. Большинству владельцев пришлось переписать ценники в меню, сохранить средний чек неизменным удалось единицам.
Резкий взлётСтоимость продуктов питания за последние недели изменилась, увы, в сторону увеличения. Процент разный: от 10-15 до 100 и более. И это не могло не отразиться на работе сферы общепита. На закупку товаров рестораторы Губахи стали тратить больше процентов на 30.
Средний чек посещения местных кафе и столовых (а мы пообщались с владельцами и управляющими «Граната», Урала», «Лепёшки», «Новой столовой» и «Столовой № 5») вырос и составляет порядка 500-1000 рублей.
Меньше всего в «Лепёшке» и «Новой столовой» – на 15 процентов.
– В течение прошлого года и в кафе, и в столовой цены оставались почти неизменными. С 1 марта их пришлось увеличить, – отметила собственник сети кафе Наталья Паршина, – пока на 15 процентов. Возможно, если экономическая ситуация не изменится и расходы на закупку товаров продолжат расти, до конца апреля ценник увеличится ещё на 5 процентов. Но, может, и нет.
В «Столовой № 5» средний чек прибавил 17 процентов, в «Гранате» – 20.
– Качественные продукты чаще всего дороже. В марте закупочная стоимость выросла существенно, но покупать продукты качеством ниже мы не будем, чтобы не потерять доверие наших клиентов. Теперь, – делится владелица «Граната» Алёна Яруллина, – внимательнее изучаем рынок, стараясь не пропустить акции, скидки.
Хозяин ресторана «Урал» Шахлар Мехралиев переписывать меню не стал, сохранив ценник на досанкционном уровне:
– Надеюсь, ситуация стабилизируется. Летом, возможно, будет легче даже за счёт цен на те же овощи и фрукты. На рынок выйдут отечественные производители, будем закупать у них.
Но пока за окном – весна. Сдерживать ценник рестораторам удаётся за счёт внутренних резервов, своей прибыли.
Плавное снижениеСдерживание цен и сохранение среднего чека не всегда позволяет сохранить на прежнем уровне количество посетителей.
Снижение количества гостей на 30 процентов отметили в «Урале». 40 процентов привычного числа клиентов недосчитались, по словам управляющей Елены Наумовой , в «Столовой № 5».
Сохранить количество посетителей пока удаётся «Гранату», «Лепёшке» и «Новой столовой».
Кстати, согласно опросу, проведённому «МедиаКУБом», обедать в кафе или столовых почти каждый день продолжают лишь чуть более трёх процентов губахинцев. Почти 17 процентов, можно сказать, перестали это делать из-за выросшего ценника в общепите.
И всё же большинство опрошенных губахинцев, порядка 42 процентов, иногда ходят в кафе с друзьями или семьёй. А вот почти 37 процентов респондентов отметили, что предпочитают обедать-ужинать исключительно дома.
Последние новости
Вниманию НКО! В эксплуатацию введен новый Портал для некоммерческих организаций!
Портал Минюста позволяет представлять отчетность в Минюст России в электронном виде через личные кабинеты НКО.
Объявлен конкурс для журналистов на лучшее освещение деятельности судов в СМИ
Совет судей Пермского края проводит III ежегодный конкурс «Правосудие глазами СМИ» на лучшее освещение деятельности судов и органов судейского сообщества в средствах массовой информации.
Представлен новый судья районного суда
Указом Президента Российской Федерации от 13 декабря 2024 года № 1067 на должность судьи Орджоникидзевского районного суда г. Перми назначена Матлина Ольга Игоревна.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения