При отмене льготной ипотеки россияне будут отдавать 47% дохода на оплату кредита
24.11.2022

При отмене льготной ипотеки россияне будут отдавать 47% дохода на оплату кредита

«Циан» и hh.ru провели исследование, чтобы выяснить, как изменится ипотечный платёж, и нагрузка на семейный бюджет в случае отмены льготной ипотеки в 2023 году.

Фото: Новости Перми
Автор: Родион Филин

«Циан» и hh.ru провели исследование, чтобы выяснить, как изменится ипотечный платёж, и нагрузка на семейный бюджет в случае отмены льготной ипотеки в 2023 году.

Срок её действия истекает 31 декабря 2022 года, сейчас ставка – 7% годовых. Минфин не видит необходимости в новых мерах господдержки первичного рынка. В случае завершения господдержки, покупатели первичного рынка могут рассчитывать на рыночные ипотечные ставки на уровне 10,5-11% годовых.

По расчётам экспертов, при таких условиях по крупным городам платёж по ипотеке составит почти половину семейного дохода, или 47%. Сейчас в среднем по крупным российским городам по льготной ипотеке семья отдаёт 35% дохода, это около 39 тыс. рублей. При отмене господдержки платёж вырастет до 52 тыс. рублей.

В Казани, например, расходы при ипотеке на стандартных условиях вырастут до 72% от дохода среднестатистической семьи, что сделает покупку недоступной. Более половины дохода будут отдавать в Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге. Еще по 17 городам платёж превысит 40% дохода. Как полагают эксперты, в такой ситуации во многих городах семьям, желающим приобрести жильё, придётся уйти с первичного   рынка на рынок вторичного жилья.

Последние новости

Апелляционный суд в Нижнем Новгороде отклонил иски властей и защитников Сада соловьёв на решение Пермского краевого суда

Четвёртый апелляционный суд в Нижнем Новгороде 29 ноября отклонил апелляционные жалобы краевых

С 1 декабря на территории Пермского края запрещается использование беспилотников

Оперштаб по обеспечению базовой готовности Пермского края утвердил протокол, согласно которому с 1 декабря 2022 года на территории региона запрещается использование беспилотных воздушных судов (летательных аппаратов, дронов).

Прокуратура добилась компенсации с коммунальщиков в пользу упавшего в колодец ребенка

Соликамская городская прокуратура проверила обращение местной жительницы, чей ребёнок пострадал из-за ненадлежащей работы коммунальной организации – ООО «Водоканал».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *