Пермьстат рассказал об изменении зарплаты жителей Прикамья
20.01.2023

Пермьстат рассказал об изменении зарплаты жителей Прикамья

По данным Пермьстата, среднемесячная начисленная зарплата в Пермском крае за период с сентября 2021 года по октябрь 2022 года выросла.

По данным Пермьстата, среднемесячная начисленная зарплата в Пермском крае за период с сентября 2021 года по октябрь 2022 года выросла.

В сентябре 2021 года этот показатель составлял 44 тысячи 106 рублей, а в октябре прошлого года – уже 51 тысячу 506 рублей. По отношению к октябрю 2021 года рост составил 14,5 процента. Мы посмотрели, в каких отраслях зарплата выросла больше всего, а также сравнили доходы прикамцев с жителями других регионов России.

Если верить статистике, наши номинальные зарплаты росли быстрее, чем цены: за 11 месяцев 2022 года, по данным того же Пермьстата, общий рост цен составил 11,76 процента. При этом реальная заработная плата в октябре 2022 года по сравнению с октябрем 2021 года тоже увеличилась, но скромнее – на полтора процента.

Статистическое ведомство отмечает, что в зависимости от отраслей экономики картина зарплат очень сильно отличается. В ряде отраслей этот рост хоть и произошел, но он не успевает за ростом цен. Так, за год, с октября 2021 года по октябрь 2022 года, средняя начисленная зарплата меньше всего выросла в строительстве (9,4 процента), здравоохранении (9,3 процента), торговле (10,7 процента), в области информации и связи (10,9 процента). Любопытно, что еще ниже показатели роста в сферах госуправления (5,9 процента) и прочей административной работе (6,8 процента).

Наибольший рост ожидаемо показали такие отрасли, как добыча полезных ископаемых (24,1 процента), обеспечение электроэнергией и паром (20,1 процента), финансы и страхование (23 процента), операции с недвижимостью (28,8 процента). Ниже среднего уровня по региону номинальные зарплаты остаются в целом ряде отраслей. Среди них – сельское хозяйство (62,8 процента по отношению к средней зарплате), гостиничная деятельность и общественное питание (59,4 процента), образование (80,3 процента), здравоохранение и социальные услуги (86 процентов).

Интересно также, что в иных отраслях, показавших значительный годовой рост зарплаты, она все равно не дотягивает до среднего уровня. Среди таких отраслей, например, операции с недвижимостью (78,1 процента). В то же время есть и обратная тенденция: хотя в сфере информатизации зарплаты выросли немного, но по отношению ко «средней по краю» они остаются выше на 52,1 процента и составляют более 78,3 тысячи рублей.

Сравнивая себя с жителями других регионов страны, работники Пермского края вполне могут говорить о себе как о «крепких середнячках».

В целом по стране средняя начисленная зарплата выросла за тот же период с 54 тысяч 687 рублей до 62 тысяч 470 рублей. Самые богатые по части зарплат регионы – Чукотка (134 тысячи 534 рубля), Ямало-Ненецкий автономный округ (121,6 тысячи), Магаданская область (112,3 тысячи), Сахалин (100,1 тысячи), Камчатка (98,5 тысячи) и Якутия (93,5 тысячи). Ну и, разумеется, высокие позиции занимают Москва (113,1 тысячи рублей) и Санкт-Петербург (80,7 тысячи рублей).

Наименее обеспеченные регионы находятся, преимущественно, в Центральном и Северо-Кавказском федеральных округах. В Ивановской области, например, средняя зарплата составляет 36 тысяч рублей, в Ингушетии – 32,2 тысячи, в Чечне – 33,3 тысячи, Костромской области – 39,5 тысячи. Вообще, в стране много регионов, где средние зарплаты колеблются в пределах 35-45 тысяч рублей. Поэтому довольно высокий показатель «средней зарплаты по стране» обеспечивают, конечно, самые богатые территории.

Если же говорить о ПФО, то среди своих соседей по округу Прикамье выглядит весьма обеспеченно. Средняя зарплата в ПФО составляет 46,4 тысячи рублей, тогда как в Пермском крае этот показатель на пять тысяч выше. Лучше с зарплатами обстоят дела только в Татарстане, но совсем немного – 51,7 тысячи рублей.

Владислав Поспелов





Последние новости

В Пермском педагогическом открылся Центр инклюзивного образования

Пермский педагогический в День российского студенчества открыл Центр инклюзивного образования.

Участие в бизнес-миссиях – эффективный способ продвижения на рынки

24 января в Пермской торгово-промышленной палате прошел семинар для предприятий, заинтересованных в установления деловых отношений с компаниями из других стран, регионов и городов.

Форумы, конкурсы, викторины. В Прикамье презентовали план значимых мероприятий, посвященных Году педагога и наставника в России

В среду, 25 января, на заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили ключевые события, которые намечаются в регионе в Год педагога и наставника.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *