Пенсии, детские выплаты и материнский капитал: публикуем все изменения 2024 года
Оксиния Рямзина Подписаться в Telegram Начиная с 2024 года, в России вступили в силу изменения в социальной сфере.
Оксиния Рямзина
Подписаться в TelegramНачиная с 2024 года, в России вступили в силу изменения в социальной сфере. Одно из основных изменений касается пенсий, которые стали больше. Пенсии для неработающих пенсионеров увеличились на 7,5%, а новые пенсионные выплаты для работающих граждан также проиндексированы на 7,5%. Возраст для получения пенсии по старости изменился — теперь женщины могут выйти на пенсию в 58 лет, а мужчины — в 63 года. Для получения пенсии необходимо иметь минимум 15 лет стажа и 28,2 пенсионного коэффициента.
Также были произведены изменения в детских выплатах. Прожиточный минимум, от которого зависит размер единого пособия, увеличился. Максимальная сумма пособия по беременности и родам увеличилась с 383 тысяч до 565 тысяч рублей. Родители больше не теряют право на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если раньше времени вернулись на работу. Выплата по уходу за ребенком-инвалидом сохраняется для родителей и опекунов, которые работают неполный рабочий день.
Также были увеличены размеры больничного листа и внесены изменения в правила получения материнского капитала. Теперь право на материнский капитал есть только у родителей, которые имели российское гражданство в момент рождения ребенка, являющегося гражданином России. Отцы также могут использовать материнский капитал для формирования своей накопительной пенсии. Семьи могут использовать средства материнского капитала для реконструкции дома блокированной застройки и улучшения жилищных условий. С 1 февраля размер материнского капитала на первого ребенка составит 630 967,72 рубля, на второго — 833 800,37 рубля.
Последние новости
Летающая скорая помощь в Прикамье приняла на борт самого маленького пациента
Новорожденный появился на свет сутки назад freepik.com Впервые в новейшей истории санитарной авиации Пермского края воздушная скорая помощь эвакуировала самого юного пациента – новорождённого,
Этой весной в Пермском крае от укусов клещей пострадали шесть человек
Среди них один ребенок Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП В Пермском крае начался сезон клещевой активности.

Пермское УФАС согласовало преференцию для развития образования и науки
Её предоставление направлено на проведение мероприятий по оценке кандидатов на включение в кадровый резерв Пермского края В антимонопольную службу обратилась администрация губернатора Пермского края с заявлением о дач
Власти Прикамья намерены усилились поддержку ИТ-сферы
Регион усилит меры для развития технологического сектора . На ежегодной встрече губернатор Пермского края Дмитрий Махонин с представителями ИТ-компаний обсудили новые инициативы, направленные на поддержку отрасли.