Ответчики считают незаконным иск прокуратуры по приватизации имущества пермского порта
17.11.2022

Ответчики считают незаконным иск прокуратуры по приватизации имущества пермского порта

Сегодня, 17 ноября прошло предварительное заседание по иску прокуратуры Пермского края к ТУ Росимущества в Пермском крае, ООО «Диджитал Порт», «Инвестгрупп»,

Фото: Новости Перми
Автор: Родион Филин

Сегодня, 17 ноября прошло предварительное заседание по иску прокуратуры Пермского края к ТУ Росимущества в Пермском крае, ООО «Диджитал Порт», «Инвестгрупп», АО «Порт Пермь» и ряду других компаний о признании недействительными договоров приватизации имущества пермского порта.

Ответчиков представляли юристы ТУ «Росимущества», ООО «Порт Пермь», «Инвестгрупп», ООО «Диджитал порт». Они заявили свои позиции относительно иска.

Так, представитель компании «Инвестгрупп» отметила, что иск прокуратуры следует отклонить по двум основаниям. Первым из них являет то, что основу иска прокуратуры составляет критика ряда решений краевого арбитража и 17 апелляционного арбитражного суда от 2009 года, которые давно вступили в силу и обязательны к исполнению всем организациям и юрлицам. «Второе основание: на наш взгляд, это срок исковой давности. Истец исчисляет срок давности с акта полицейской проверки в 2022 году. Тогда как по нашему мнению, считаем, что срок исковой давности должен исчисляться датой заключения договора приватизации, это июль 2012 года. Максимальный срок – 10 лет – уже истёк. Истец утратил право на судебную защиту. В связи с чем просим отказать в удовлетворении исковых требований в полном объеме», - заявила юрист «Инвестгрупп».

Отметим, что полицейская проверка сделок по приватизации объектов пермского   порта, по словам представителя прокуратуры, была проведена по обращению из МВД РФ в генпрокуратуру, оттуда и был переправлен в прокуратуру края. Акт проверки ответчикам по иску не был представлен: представитель прокуратуры заявила, что его основные положения изложены в самом иске.

Юрист ООО «Диджитал порт» в своём отзыве отметил, что по мнению этой компании, их имущество по адресу Решетниковский спуск, 1, литера «Щ», включено в исковые требования незаконно. Оно отсутствует в оспариваемом прокуратурой распоряжении Росимущества о продаже. «Каким образом относится данное здание и участок к предмету иска - не совсем понятно. Это основной наш довод. Мы также будем поддерживать позицию о том, что срок исковой давности истёк», - заявил представитель компании.

Представитель Росимущества также не согласилась с иском. Выслушав заявления участников, судья Наталья Гусельникова назначила основное заседание на 12 декабря.

Напомним, иск прокуратуры был подан в октябре этого года. Ответчиками по иску числятся: ТУ Росимущества в регионе, ООО «Диджитал порт», «Инвестгрупп», АО «Порт Пермь», ООО «Порт Сити», европейская компания «Далтамен, СЕ», ООО «Порт Пермь».

Прокуратура хочет признать недействительными сделки 2009 года. Тогда АО «Порт Пермь» получило ряд объектов недвижимости, более 20 участков. А также трансформаторные подстанции, ЛЭП, водопроводные, тепловые и канализационные сети.

По данным краевой прокуратуры, переданное имущество было распределено между ответчиками по иску. Как считает заявитель, это было незаконным изъятием из собственности государства. По мнению прокуратуры, оно должно быть возвращено Росимуществу. На спорные активы наложен арест.

Последние новости

Апелляционный суд в Нижнем Новгороде отклонил иски властей и защитников Сада соловьёв на решение Пермского краевого суда

Четвёртый апелляционный суд в Нижнем Новгороде 29 ноября отклонил апелляционные жалобы краевых

С 1 декабря на территории Пермского края запрещается использование беспилотников

Оперштаб по обеспечению базовой готовности Пермского края утвердил протокол, согласно которому с 1 декабря 2022 года на территории региона запрещается использование беспилотных воздушных судов (летательных аппаратов, дронов).

Прокуратура добилась компенсации с коммунальщиков в пользу упавшего в колодец ребенка

Соликамская городская прокуратура проверила обращение местной жительницы, чей ребёнок пострадал из-за ненадлежащей работы коммунальной организации – ООО «Водоканал».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *