Нефтяник Оксана Кобелева - о себе и своей работе мечты

Оксана Кобелева, мама двоих уже взрослых детей, работает оператором пульта управления в Цехе добычи нефти и газа № 12 (ЦДНГ-12) предприятия «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

Оксана Кобелева на рабочем месте

Оксана Кобелева, мама двоих уже взрослых детей, работает оператором пульта управления в Цехе добычи нефти и газа № 12 (ЦДНГ-12) предприятия «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Она одна из тех, кто ярко иллюстрирует поговорку «где родился, там и пригодился». А ещё – та самая женщина в коллективе мужчин, которая контролирует их работу, хоть и не руководит ими. Как ей это удаётся?

Мечта сбылась

- Оксана, расскажите, как вы стали нефтяником? – спрашиваю яркую эффектную брюнетку, которую скорее ожидаешь увидеть в салоне красоты или за прилавком модного бутика, но не в цехе добычи нефти и газа.

- Не поверите, это былазаветная мечта детства – работать в нефтянке, тем более, что по соседству с деревней расположился ЦДНГ-12 и все жители о добыче «чёрного золота» в нашей местности знали. Детская мечта осуществилась не так скоро, как хотелось бы. Я думала, что нефтяниками могут быть только мужчины, что меня не возьмут, боялась идти. Поначалу работала в магазине, каждый день ездила в город, а поскольку смены заканчивались иной раз и поздно, когда автобус уже не ходил, приходилось домой в Дурино ходить пешком.

- И что вас подтолкнуло?

- На ЦДНГ-12 приехали подрядчики, несколько человек из них квартировали у меня в доме. Одна женщина из подрядной бригады посмотрела, как я мотаюсь в город и обратно и говорит: «А ты в цехе у нефтяников не хотела бы работать?». Я ей про свою мечту и рассказала. Она только рукой махнула на мои страхи и опасения и убедила пойти устраиваться в цех. Я пошла, и меня взяли оператором. В начале 2010-х на отсутствие у меня образования не посмотрели, доверились. Я постигала работу прямо на месте. Мне было страшно, я ведь толком и компьютера не знала, а данные в него нужно было вносить.

- Сами всё изучали или наставники были?

- Были наставники. И я очень им благодарна. У меня была замечательная наставница Ирина Овчинникова, сейчас она – ветеран нефтяной отрасли. Её рабочее место было напротив моего, она постоянно мне помогала, подсказывала «какую кнопку нажать». И начальник смены был у нас прекрасный – Дмитрий Гришин, он сейчас в ЦДНГ-11 работает. Он тоже мне помогал, рассказывал, объяснял, поддерживал. Сейчас я сама стажирую молодёжь, помня, как помогали мне делать первые шаги в профессии. Наставничество – это хорошая традиция нашего цеха и всей Компании «ЛУКОЙЛ».

- То есть ваша мечта полностью осуществилась?

- Так и есть. Мой муж, Андрей Кобелев, тоже нефтяник. Он работал у нас, в ЦДНГ-12, сейчас – в ЦДНГ-11, мастером бригады оперативно-восстановительных работ. Если я чего-то не понимаю по работе, я обращаюсь к нему за разъяснениями. Так мы с ним и познакомились, когда я пришла сюда работать, – вопросов много задавала. У нас двое детей: старшая дочь Александра уже замужем, работает на Втором калийном, младший сын Егор – восьмиклассник лицея №1. Сын, когда был маленьким, очень интересовался, как устроено месторождение. Проезжают, бывало, с папой мимо какого-нибудь нефтяного куста, всегда расспрашивает, что это и как оно работает. А сейчас увлёкся компьютерами. Зато у меня зять – начинающий нефтяник. Выходит, моя детская мечта, осуществилась так полно, что лучшего и желать не могу. А ведь это для женщины самое важное – реализоваться в семье и в профессиональном плане. О себе я могу сказать, что счастлива.

Благодарность от предприятия Оксане Кобелевой вручают генеральный директор ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ Олег Третьяков и председатель объединённой первичной профсоюзной организации Общества Алексей Зорин. Всё изменяется к лучшему

- Сильно изменилась ваша работа за эти годы?

- Конечно.В ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ я с 2010 года, на моих глазах проходит процесс автоматизации всего производства. Всё новое мы постепенно изучали, осваивали, я даже в чём-то себя сейчас первопроходцем ощущаю. И все эти изменения к лучшему. Я вижу, например, как сократилось время обнаружения неполадок и реагирования на них.

Когда-то, как мне Ирина Васильевна(Овчинникова – Прим. ред.)рассказывала, на месте нашего цеха вообще стоял вагончик, тогда нас, операторов, называли диспетчерами. А сейчас у нас добротное здание, проведено благоустройство, территория красивая, кабинеты оборудованы современной техникой, связь, интернет.

- Диспетчерами вас уже не называют?

- Называют по привычке, но мы, операторы, не обижаемся.

- А суть работы диспетчера и оператора разная?

- Суть нашей работы – контролировать автоматические системы нефтедобычи. Мы следим за функционированием всех кустов скважин, которые разбросаны по большой территории, контролируем процесс разделения нефти и газа. Все замеры делает автоматика, сигналы о неполадках подаёт она же, а мы следим, чтобы вовремя среагировать и разрешить проблему. Диспетчеры делали то же самое, только без автоматики.

- А это проще или сложнее?

- Автоматизация очень облегчает физическую сторону процесса, но повышает ответственность оператора, ведь нам надо всё знать, отслеживать показания, быть очень внимательными. Если раньше мы писали на бумаге, а затем каждую смену вносили сводки в компьютеры, то сейчас процесс устроен по-другому, и его надо лучше понимать. Поэтому мы постоянно учимся, осваиваем навыки работы со сложной автоматикой.

- С людьми сейчас вообще не контактируете, только автоматика?

- Что вы! С людьми приходится много общаться – пока мечта советских инженеров о заводе-автомате с одним оператором на все процессы ещё не воплотилась в жизнь (Оксана заразительно смеётся). А если серьёзно, операторы по добыче делают множество заявок: от замены лампочек до функционирования скважин. Мы их передаём в конкретную службу, где их могут отработать: механикам, энергетикам, слесарям по автоматике – здесь нужно быстро сообразить, какую службу поднимать для выполнения работы. Иногда бывают сложные заявки, для выполнения которых приходится созваниваться с несколькими службами. У нас в цехе работает 337 человек, которые так или иначе постоянно взаимодействуют с операторами. Мы отвечаем за все кусты нашего цеха, а это очень большой объём. Кроме Чашкинского месторождения, о котором я знала с детства, под моим контролем Юрчукское, Ростовицкое, Жилинское, Касибское, Логовское, Озёрное, Гагаринское месторождения и другие.

- Вы рассказывали, что начали работать без образования и всему учились на месте. Сейчас такое тоже практикуется?

- Образование в нашем деле очень важно, особенно сейчас, с развитием технологий. В цех требуются хорошо подготовленные люди. У нас сейчас, в основном, работают ребята с высшим образованием или, как минимум, с техникумом за плечами. И мы все регулярно проходим обучение и по технике безопасности, и повышаем квалификацию – проходим курсы подготовки с обязательными экзаменами. И хотя я уже считаю себя опытным специалистом, каждый раз на курсах что-то для себя открываю новое, всегда есть куда развиваться. Это мне в нашей работе очень нравится.

- У вас, не кокетничайте, большой опыт. Приходилось, наверное, в конкурсах участвовать свой опыт демонстрировать?

- Конкурс профмастерства у нас на предприятии ежегодно проходит очень здорово: сначала внутри цеха, потом между лучшими специалистами – победителями из других цехов. Эти соревнования идут среди представителей множества профессий: операторов пульта управления, машинистов, товарных операторов, слесарей, сварщиков и других. Я в этих конкурсах тоже участвовала, даже была призёром.

Работаю в лучшей компании

- Когда говорят о нефтяниках, чаще представляют брутальных мужчин, чем симпатичных хрупких дам.

- Это так. Когда я пришла в цех, операторами пульта управления работали только женщины, сейчас большая часть из нас – мужчины. Женщины и сегодня есть, но всё же, я думаю, это мужская работа. Оператору надо знать и понимать все тонкости процесса добычи нефти, мужчинам эти знания даются лучше, они к технической стороне работы более расположены.

- Но ведь мужчины не очень любят монотонную работу, им движение и открытия подавай.

- Ситуации, которые надо решать оператору, бывают самые разные, поэтому работа у нас совсем не монотонная, а очень интересная. Я вообще считаю, что работа у меня прекрасная, самая лучшая. Я иногда вспоминаю, как, будучи продавцом, в город на работу ездила, пешком ходила, и не нарадуюсь, что послушала совета доброй знакомой. Сейчас любимая, интересная, хорошо оплачиваемая работа совсем рядом с домом – я ведь так и живу в Дурино. Я горжусь, что работаю в такой Компании. Когда у нас бывают конкурсы профмастерства или другие крупные мероприятия, я ощущаю, какая мощь – наш ЛУКОЙЛ. А какие классные люди здесь работают! Со многими из них мы дружим семьями, и вообще, я считаю, что нефтяники – одна большая семья.