Нефтяник Оксана Кобелева - о себе и своей работе мечты
Оксана Кобелева, мама двоих уже взрослых детей, работает оператором пульта управления в Цехе добычи нефти и газа № 12 (ЦДНГ-12) предприятия «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».
Оксана Кобелева, мама двоих уже взрослых детей, работает оператором пульта управления в Цехе добычи нефти и газа № 12 (ЦДНГ-12) предприятия «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Она одна из тех, кто ярко иллюстрирует поговорку «где родился, там и пригодился». А ещё – та самая женщина в коллективе мужчин, которая контролирует их работу, хоть и не руководит ими. Как ей это удаётся?
Мечта сбылась- Оксана, расскажите, как вы стали нефтяником? – спрашиваю яркую эффектную брюнетку, которую скорее ожидаешь увидеть в салоне красоты или за прилавком модного бутика, но не в цехе добычи нефти и газа.
- Не поверите, это былазаветная мечта детства – работать в нефтянке, тем более, что по соседству с деревней расположился ЦДНГ-12 и все жители о добыче «чёрного золота» в нашей местности знали. Детская мечта осуществилась не так скоро, как хотелось бы. Я думала, что нефтяниками могут быть только мужчины, что меня не возьмут, боялась идти. Поначалу работала в магазине, каждый день ездила в город, а поскольку смены заканчивались иной раз и поздно, когда автобус уже не ходил, приходилось домой в Дурино ходить пешком.
- И что вас подтолкнуло?
- На ЦДНГ-12 приехали подрядчики, несколько человек из них квартировали у меня в доме. Одна женщина из подрядной бригады посмотрела, как я мотаюсь в город и обратно и говорит: «А ты в цехе у нефтяников не хотела бы работать?». Я ей про свою мечту и рассказала. Она только рукой махнула на мои страхи и опасения и убедила пойти устраиваться в цех. Я пошла, и меня взяли оператором. В начале 2010-х на отсутствие у меня образования не посмотрели, доверились. Я постигала работу прямо на месте. Мне было страшно, я ведь толком и компьютера не знала, а данные в него нужно было вносить.
- Сами всё изучали или наставники были?
- Были наставники. И я очень им благодарна. У меня была замечательная наставница Ирина Овчинникова, сейчас она – ветеран нефтяной отрасли. Её рабочее место было напротив моего, она постоянно мне помогала, подсказывала «какую кнопку нажать». И начальник смены был у нас прекрасный – Дмитрий Гришин, он сейчас в ЦДНГ-11 работает. Он тоже мне помогал, рассказывал, объяснял, поддерживал. Сейчас я сама стажирую молодёжь, помня, как помогали мне делать первые шаги в профессии. Наставничество – это хорошая традиция нашего цеха и всей Компании «ЛУКОЙЛ».
- То есть ваша мечта полностью осуществилась?
- Так и есть. Мой муж, Андрей Кобелев, тоже нефтяник. Он работал у нас, в ЦДНГ-12, сейчас – в ЦДНГ-11, мастером бригады оперативно-восстановительных работ. Если я чего-то не понимаю по работе, я обращаюсь к нему за разъяснениями. Так мы с ним и познакомились, когда я пришла сюда работать, – вопросов много задавала. У нас двое детей: старшая дочь Александра уже замужем, работает на Втором калийном, младший сын Егор – восьмиклассник лицея №1. Сын, когда был маленьким, очень интересовался, как устроено месторождение. Проезжают, бывало, с папой мимо какого-нибудь нефтяного куста, всегда расспрашивает, что это и как оно работает. А сейчас увлёкся компьютерами. Зато у меня зять – начинающий нефтяник. Выходит, моя детская мечта, осуществилась так полно, что лучшего и желать не могу. А ведь это для женщины самое важное – реализоваться в семье и в профессиональном плане. О себе я могу сказать, что счастлива.
Благодарность от предприятия Оксане Кобелевой вручают генеральный директор ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ Олег Третьяков и председатель объединённой первичной профсоюзной организации Общества Алексей Зорин. Всё изменяется к лучшему
- Сильно изменилась ваша работа за эти годы?
- Конечно.В ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ я с 2010 года, на моих глазах проходит процесс автоматизации всего производства. Всё новое мы постепенно изучали, осваивали, я даже в чём-то себя сейчас первопроходцем ощущаю. И все эти изменения к лучшему. Я вижу, например, как сократилось время обнаружения неполадок и реагирования на них.
Когда-то, как мне Ирина Васильевна(Овчинникова – Прим. ред.)рассказывала, на месте нашего цеха вообще стоял вагончик, тогда нас, операторов, называли диспетчерами. А сейчас у нас добротное здание, проведено благоустройство, территория красивая, кабинеты оборудованы современной техникой, связь, интернет.
- Диспетчерами вас уже не называют?
- Называют по привычке, но мы, операторы, не обижаемся.
- А суть работы диспетчера и оператора разная?
- Суть нашей работы – контролировать автоматические системы нефтедобычи. Мы следим за функционированием всех кустов скважин, которые разбросаны по большой территории, контролируем процесс разделения нефти и газа. Все замеры делает автоматика, сигналы о неполадках подаёт она же, а мы следим, чтобы вовремя среагировать и разрешить проблему. Диспетчеры делали то же самое, только без автоматики.
- А это проще или сложнее?
- Автоматизация очень облегчает физическую сторону процесса, но повышает ответственность оператора, ведь нам надо всё знать, отслеживать показания, быть очень внимательными. Если раньше мы писали на бумаге, а затем каждую смену вносили сводки в компьютеры, то сейчас процесс устроен по-другому, и его надо лучше понимать. Поэтому мы постоянно учимся, осваиваем навыки работы со сложной автоматикой.
- С людьми сейчас вообще не контактируете, только автоматика?
- Что вы! С людьми приходится много общаться – пока мечта советских инженеров о заводе-автомате с одним оператором на все процессы ещё не воплотилась в жизнь (Оксана заразительно смеётся). А если серьёзно, операторы по добыче делают множество заявок: от замены лампочек до функционирования скважин. Мы их передаём в конкретную службу, где их могут отработать: механикам, энергетикам, слесарям по автоматике – здесь нужно быстро сообразить, какую службу поднимать для выполнения работы. Иногда бывают сложные заявки, для выполнения которых приходится созваниваться с несколькими службами. У нас в цехе работает 337 человек, которые так или иначе постоянно взаимодействуют с операторами. Мы отвечаем за все кусты нашего цеха, а это очень большой объём. Кроме Чашкинского месторождения, о котором я знала с детства, под моим контролем Юрчукское, Ростовицкое, Жилинское, Касибское, Логовское, Озёрное, Гагаринское месторождения и другие.
- Вы рассказывали, что начали работать без образования и всему учились на месте. Сейчас такое тоже практикуется?
- Образование в нашем деле очень важно, особенно сейчас, с развитием технологий. В цех требуются хорошо подготовленные люди. У нас сейчас, в основном, работают ребята с высшим образованием или, как минимум, с техникумом за плечами. И мы все регулярно проходим обучение и по технике безопасности, и повышаем квалификацию – проходим курсы подготовки с обязательными экзаменами. И хотя я уже считаю себя опытным специалистом, каждый раз на курсах что-то для себя открываю новое, всегда есть куда развиваться. Это мне в нашей работе очень нравится.
- У вас, не кокетничайте, большой опыт. Приходилось, наверное, в конкурсах участвовать свой опыт демонстрировать?
- Конкурс профмастерства у нас на предприятии ежегодно проходит очень здорово: сначала внутри цеха, потом между лучшими специалистами – победителями из других цехов. Эти соревнования идут среди представителей множества профессий: операторов пульта управления, машинистов, товарных операторов, слесарей, сварщиков и других. Я в этих конкурсах тоже участвовала, даже была призёром.
Работаю в лучшей компании- Когда говорят о нефтяниках, чаще представляют брутальных мужчин, чем симпатичных хрупких дам.
- Это так. Когда я пришла в цех, операторами пульта управления работали только женщины, сейчас большая часть из нас – мужчины. Женщины и сегодня есть, но всё же, я думаю, это мужская работа. Оператору надо знать и понимать все тонкости процесса добычи нефти, мужчинам эти знания даются лучше, они к технической стороне работы более расположены.
- Но ведь мужчины не очень любят монотонную работу, им движение и открытия подавай.
- Ситуации, которые надо решать оператору, бывают самые разные, поэтому работа у нас совсем не монотонная, а очень интересная. Я вообще считаю, что работа у меня прекрасная, самая лучшая. Я иногда вспоминаю, как, будучи продавцом, в город на работу ездила, пешком ходила, и не нарадуюсь, что послушала совета доброй знакомой. Сейчас любимая, интересная, хорошо оплачиваемая работа совсем рядом с домом – я ведь так и живу в Дурино. Я горжусь, что работаю в такой Компании. Когда у нас бывают конкурсы профмастерства или другие крупные мероприятия, я ощущаю, какая мощь – наш ЛУКОЙЛ. А какие классные люди здесь работают! Со многими из них мы дружим семьями, и вообще, я считаю, что нефтяники – одна большая семья.
Последние новости
Утечка вкуса. Почему в Перми стало меньше китайских заведений?
Business Class продолжает рассказывать о взаимоотношениях Пермского края с Китаем.
ФАС выявила сговор на торгах на поставку жизненно важных препаратов в Пермском крае
ФАС выявила сговор на торгах на поставку жизненно важных препаратов на сумму более 664 млн рублей.
Неделя профилактики хронических неинфекционных заболеваний
Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку