Не скакала бы еще. В Прикамье в июне в два раза вырос объем ипотеки и число выданных кредитов

В Пермском крае в июне вырос спрос на ипотечные кредиты. Но девелоперы хотели большего.

В Пермском крае в июне вырос спрос на ипотечные кредиты. Но девелоперы хотели большего. Рынок недвижимости адаптируется к новым условиям, полноценного интереса к ипотеке эксперты ожидают во втором полугодии.

В Пермском крае после серьезного майского спада летом увеличился спрос на ипотеку. По данным Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ), объемы ипотечного кредитования в июне в регионе выросли более чем в два раза и составили 2.9 млрд рублей. По этому показателю край находится на 19-м месте по России. Количество выданных за месяц ипотечных кредитов увеличилось с 526 до 1099. Также возрос средний размер кредита – с 2,54 млн рублей в мае до 2,6 млн в июне. Правда, эксперты отмечают, что участники рынка ожидали большей активности на рынке в связи с уменьшением ставок по льготной ипотеке и ключевой ставки.

Центральный Банк России планомерно снижает ключевую ставку после февральского скачка, и это положительно влияет на рынок ипотеки, тем самым несколько оживляет почти остановившиеся сделки с недвижимостью, говорит глава пермского филиала компании «Девелопмент-Юг» Алексей Скрипкин.

«В мае, июне, июле этого года наблюдается тренд на увеличение активности и на вторичном рынке, и на новостройки. Также заметно стремление дольщиков оформить в ипотеку максимально возможную сумму – для нашего региона предельный размер льготной ипотеки составляет 6 млн рублей. Такое поведение оправдано, так как средняя ставка по субсидируемой ипотеке на первичное жилье составляет 6,3-6,5%, что ниже текущей инфляции. Однако нужно отметить, что рост спроса оказался минимальным, совсем не на такой эффект рассчитывали регулятор, девелоперы и риэлтерское сообщество. Застройщики продолжают стимулировать продажи скидками, субсидиями, ипотечными программами, выводят в продажу ликвидные объекты и корректируют свои финансовые показатели, снижая стартовые ценники», – добавил он.

Илья Копысов. директор по развитию строительной компании KSDevelopment, связывает рост спроса на ипотеку с пятью факторами: снижением стоимости кредитования в связи с понижением ключевой ставки и введением новых льготных кредитов; с тем, что заемщики стали более уверены в будущем, нежели после начала специальной военной операции на территории Украины; в июне начали заканчиваться депозиты, которые были размещены под 20% годовых; и у людей появились деньги для инвестирования и покупок.

Последние новости

«Партийный десант» Губахинского муниципального округа контролирует ход работ на значимых для территории объектах

Мониторинговые мероприятия реализуются в рамках исполнения пунктов Народной программы «Единой России» В текущем году на территории Губахинского муниципального округа ведутся масштабные работы по ремонту и реконструкци

За последнюю неделю в Пермском крае ускорился рост цен на бензин

За последнюю неделю в Пермском крае отмечает значительное повышение стоимости бензина.

Аналитик Осадчий: Новые санкции США нанесут удар по репутации доллара

Новые санкции США , введенные в отношении Московской биржи , нанесут сильный удар по репутации доллара.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *