25.05.2023

На форуме «Дни пермского бизнеса» эксперты обсудили меры поддержки для реализации инвестиционного потенциала регионального бизнеса

Во второй день работы форума «Дни пермского бизнеса», 24 мая, эксперты обсудили и оценили меры поддержки предпринимателей на территории Пермского края, которые оказываются краевым Правительством и российскими бизнес-сообществами.

Во второй день работы форума «Дни пермского бизнеса», 24 мая, эксперты обсудили и оценили меры поддержки предпринимателей на территории Пермского края, которые оказываются краевым Правительством и российскими бизнес-сообществами. Мероприятие прошло в Perm Expо (шоссе Космонавтов, 59).

С видеообращением к участникам дискуссии выступил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. В приветственном слове глава региона отметил роль малого и среднего бизнеса в развитии экономического потенциала региона:

«В 2023 году Форум проходит в рамках 300-летия краевой столицы, поэтому мы постарались сделать его максимально насыщенным и полезным для бизнеса. Сфера МСП на сегодняшний день является основной сферой региональной экономики, так как в ней трудятся порядка 450 тысяч жителей нашего края. Правительство региона делает все, для того чтобы пермским компаниям было комфортно работать, создавать инфраструктуру и новые рабочие места. Думаю, у нас с вами это отлично получается. Так, по росту численности нового бизнеса Пермский край находится на лидирующих позициях не только в Приволжском федеральном округе, но и в стране. Желаю нашему бизнесу успешной и плодотворной работы и новых свершений».

Первым взял слово главный федеральный инспектор по Пермскому краю Сергей Половников. Он поприветствовал аудиторию и передал слова благодарности организаторам и участникам форума.

— Аппаратом полпреда уделяется большое внимание процессам, связанным с бизнесом и инвестициями. Безусловно, малый и средний бизнес является фундаментом развития экономики региона. В России проживает большое количество талантливых людей, и на уровне власти они нуждаются в поддержке. Сейчас вся экономика нуждается в квалифицированных кадрах, поэтому просто необходимо заниматься привлечением людей в различные сферы экономики. За 2022 год у регионов Приволжского федерального округа наблюдается положительная динамика по ряду показателей национального рейтинга — 5 из 14 регионов рейтинга улучшили свои показатели. В этом плане безусловно, приятно, что Пермский край с 52 места переместился на 15, что говорит о том, что Правительство региона уделяет особое внимание созданию комфортных условий для бизнеса и эту работу надо продолжать, — сообщил Половников.

Заместитель генерального директора АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Андрей Железняков отметил, что одним из важнейших условий для реализации инвестиционного потенциала предпринимателей является привлечение заемных средств для старта или развития бизнеса.

— Федеральная корпорация тесно сотрудничает с правительством Пермского края в рамках нескольких инвестиционных программ для МСП. По программе «ПСК» предприниматель может получить кредит до 2 млрд рублей по ставке от 10,5% до 12%. Эти средства можно направить на рефинансирование ранее взятых кредитов, развитие предпринимательской деятельности и пр. Результативность программы в Пермском крае говорит сама за себя: в 2022 году 211 предпринимателей получили кредитных средств по данной программе почти на 6,7 млрд рублей. За четыре месяца 2023 года 58 предпринимателей – на 1,5 млрд рублей, — сказал Андрей Железняков.

Господин Железняков упомянул, что в конце 2022 года корпорация МСП запустила в стране специальную программу для инвестпомощи региональному бизнесу. В рамках поддержки в Прикамье уже выдано 29 кредитов на 2,2 млрд рублей в отраслях обрабатывающей промышленности, логистики и туризма.
По мнению заместителя председателя Правительства - министра промышленности и торговли Пермского края Алексея Чибисова, несмотря на санкционное давление, предприниматели региона прекрасно адаптировались к изменившейся бизнес-среде и уже показывают первые результаты.

— За последний год при поддержке Правительства Пермского края предприниматели со всего региона побывали в разных странах на выставках и бизнес-миссиях. Мы видим, что они быстро адаптируются к санкциям, к ограничениям импорта, и не было еще такого, чтобы из этих поездок предприниматели возвращались без результата, — подчеркнул Чибисов. — Сегодня на Совете по предпринимательству мы будем принимать пакет инвестиционных проектов и что отрадно, треть из них — это проекты МСП. Также в прошлом году в регионе начал действовать механизм муниципальных инвестиционных проектов. На ближайшем заседании совета мы будем рассматривать сразу три проекта и это хорошо, поскольку инвестиции от таких проектов реализуются по всей территории Пермского края.

Представитель одной из таких компаний — ООО «Вишерабиотопливо» также присутствовала на форуме. В ходе дискуссии руководитель организации рассказала, что благодаря региональному Агентству инвестиционного развития, которое помогло представить и защитить проект, в декабре 2022 года компании присвоили статус приоритетного инвестиционного проекта. На сегодняшний день предприятие получило 2 га земли без торгов, а также осуществило проектно-изыскательные работы и сейчас получает разрешение на строительство.

Управляющая пермским отделением Сбера Анна Салеева рассказала, что финансовые организации также не остаются в стороне и предоставляют бизнесу новые инструменты для развития. По ее словам, банки уже создали ряд продуктов для упрощения рутинных процессов, связанные с регистрацией бизнеса.

— Сейчас начинающим предпринимателям необходимо заплатить нотариусу, заверить нотариально документы, затем пойти в налоговую, заплатить госпошлину и тогда его бизнес зарегистрируют. Теперь предприниматель может прийти в любой офис Сбера и бесплатно зарегистрировать свой бизнес и сгенерировать электронную цифровую подпись. Также мы предоставляем сервис экосистем, в который входят сервисы поиска сотрудников, бухучета, юридического сопровождения бизнеса и электронного документооборота. Кроме того, у нас существует программа «Промышленная ипотека», по которой на прошлой неделе в Пермском крае уже выдано два кредита МСП на покупку промышленного здания для производства.

В заключении Анна Салеева проинформировала участников форума, что банк выходит за рамки не только региона, но и России, и предоставляет помощь предпринимателям Пермского края для работы с зарубежными инвесторами.

— Что касается внешнеэкономической деятельности, то мы работаем с дружественными странами в национальных валютах, консультируем предпринимателей по вопросам необходимого пакета документов для деятельности с иностранными партнерами, помогаем открывать счета. Для прогрессивных компаний, ведущих деятельность в области цифровизации, мы можем предоставить экспертов, которые разработают индивидуальные финансовые продукты, — подытожила Салеева.

Ежегодный форум «Дни пермского бизнеса» проходит в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Организатором мероприятия является региональный центр «Мой бизнес» по поручению Агентства МСП при поддержке правительства Пермского края и администрации Перми.

 





Последние новости

Десятая бригада врачей из Пермского края прибыла в Северодонецк

В Северодонецк из Пермского края прибыла десятая бригада из 12 врачей для помощи местным жителям.

В Пермском районе суд удовлетворил иск прокурора о признании незаконным срока отселения граждан из аварийного дома

Прокуратура Пермского района Пермского края проверила на поднадзорной территории соблюдение администрацией муниципального округа требований жилищного законодательства.

В Еловском округе выявлены нарушения законодательства при организации подвоза детей к образовательным учреждениям

Прокуратура Еловского района Пермского края провела проверку исполнения законодательства об образовании.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *