​Ипотечник-тысячник. Обзор свежего номера Business Class

После весеннего обвала ипотечное кредитование немного воспряло. По статистике Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ), его объемы в Пермском крае в июне в два раза превысили показатели мая.


После весеннего обвала ипотечное кредитование немного воспряло. По статистике Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ), его объемы в Пермском крае в июне в два раза превысили показатели мая. Однако до восстановления еще далеко, этот рост скорее объясняется эффектом низкой базы. И если разобраться, то количество выданных кредитов – одна тысяча за июнь – слишком небольшой показатель для региона.

По статистике за полгода в Прикамье построен 1 млн кв. м жилья, скорее всего, до конца 2022 года высокие темпы удастся сохранить. Но что будет дальше, пока вопрос. Ряд девелоперов приостанавливает выход на рынок новых проектов, поскольку реальные располагаемые доходы населения не растут, есть неопределенность и на рынке труда. В такой ситуации квартиры покупают только те, кому они действительно необходимы прямо сейчас. Если острой нужды в жилье нет, то потенциальные покупатели предпочитают отложить приобретение квартиры. Снижение стоимости кредитования в связи с понижением ключевой ставки и введением новых льготных кредитов пока не сработали так, как этого ждали.

Пока непонятно, как повлияет на цены (а значит, и на рынок в целом) изменение стоимости стройматериалов. По данным Пермьстата, в марте они резко подорожали, но затем рост замедлился. Импорт продолжает дорожать, но с местной продукцией ситуация не столь однозначна. Снижение спроса не позволяет производителям повышать цены (например, это касается металла и продукции деревообработки). Здесь рынок также замер в ожидании стабилизации. Государство стимулирует строительство, но пока неясно, что будет с платежеспособностью населения. Скорее всего, первые ответы на эти вопросы будут уже осенью.

Последние новости

Команда Пермского края стала победителем окружного конкурса туристских походов в рамкаах

Команда Пермского края под руководством Анатолия Зуева стала победителем окружного конкурса туристских походов с обучающимися в рамках Спортивно-туристского лагеря «Туриада-2024».

Пермячка Кира Манохина -победитель Игр БРИКС 2024

Она выступала в составе российского квартета в эстафетном плавании 4x100 метров.

Александр Плаксин: число жалоб на недостоверность сведений в заявках участников закупок в Пермском крае сокращается

В Перми 19 и 20 июня впервые состоялась Всероссийская конференция «Госзакупки Пермь — 2024», в которой приняли участие представители 25 регионов России.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *