06.02.2024

​Голод усилил человека. Что ждет рынок труда в Пермском крае в 2024 году

Дефицит кадров и бережное отношение к сотрудникам – ключевые тенденции на рынке труда в этом году, полагают эксперты.

Дефицит кадров и бережное отношение к сотрудникам – ключевые тенденции на рынке труда в этом году, полагают эксперты. Автор: Денис Кузнецов

На протяжении 2023 года ситуация с дефицитом кадров в регионе обострялась. При этом уровень безработицы в крае обновил исторический минимум – к ноябрю 2023 года он снизился до 2,3%. Численность безработных в Пермском крае сократилась до рекордного минимума – 28,1 тыс. человек, следует из данных Росстата.

На текущем этапе ключевое ограничение на стороне предложения в российской экономике связано с состоянием рынка труда, указывал в декабрьском отчете Банк России. По данным регулятора, дефицит свободных трудовых ресурсов остается значительным, особенно в обрабатывающих отраслях. При этом невысокая географическая и межотраслевая мобильность рабочей силы является дополнительным структурным ограничением, считает ЦБ.

По итогам 2023 года на одну активную вакансию в Пермском крае приходилось 3,3 активных резюме, что свидетельствует о нехватке соискателей. Наибольший дефицит выражен в сферах с массовым подбором, сообщают в сервисе рекрутинга HeadHunter. Там уточняют, что здоровым для рынка считается соотношение четырех резюме на вакансию.

В период с 2022 по 2023 годы рынок труда заметно просел в численности трудоспособного населения, отмечает доктор экономических наук, профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталья Проданова. «Низкий уровень безработицы еще более «оголил» проблему нехватки кадров. Страна впервые за многие годы испытала «кадровый голод», когда спрос работодателей рос гораздо более высокими темпами, чем количество размещенных на рынке резюме», – поясняет профессор.

Дисбаланс спроса и предложения на рынке труда связан с расширением действующих и запуском новых производств для решения задач СВО, считает руководитель департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ – Пермь Татьяна Букина. Эксперт отмечает, что в Пермском крае объем гособоронзаказа к началу 2023 года вырос на 70%. «Предприятия наращивают производства в связи с продолжающейся СВО. Кроме того, влияет усиление предприятий, которые замещают ушедшие с рынка зарубежные компании», – поясняет она.

Последние новости

Лавров прибыл в Турцию на Анталийский дипломатический форум

Глава российского МИД проведет переговоры с коллегами из ряда стран Мария ПАВЛОВА Сергей Лавров прибыл в Турцию на Анталийский форум.

Bloomberg: ЕЦБ, ФРГ и Франция опасаются ответа России на конфискацию активов

Изъятие российских активов создаст прецедент, который побудит другие страны избегать хранения активов в западных валютах Мария ПАВЛОВА Глава Минфина США Джанет Йеллен выступает на встрече в Сан-Паулу.

Посуточная аренда трёхкомнатных квартир в Прикамье за год подорожала на 40%

Средняя цена в феврале 2024 года составила 2,8 тыс. рублей за ночь   Константин Долгановский Средняя цена посуточной аренды трёхкомнатной квартиры в Пермском крае в феврале 2024 года составила 2,8 тыс.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *