Год принес девять километров. Итоги сезона дорожного строительства в Пермском крае

Рассказываем, какие объекты сданы в 2023-м, как идут работы на крупных стройках и по каким новым проектам готовится документация Автор:

Рассказываем, какие объекты сданы в 2023-м, как идут работы на крупных стройках и по каким новым проектам готовится документация Автор: Кристина Суворова

По итогам дорожного сезона в Пермском крае будет построено 9,2 километра автодорог, отремонтировано – 584 километра. Из объектов, включенных в Адресную инвестиционную программу региона, на сегодня сдано два. Завершены работы по строительству кольцевой транспортной развязки на пересечении ул. Гайвинской и трассы Пермь – Ильинский, а на участке этой дороги в Добрянском округе обустроены дополнительные полосы в сторону подъема.

До конца года дополнительные полосы закончат обустраивать на дороге Пермь – Березники в Добрянском и Березниковском округах. В заключительной стадии также строительство второго этапа по ул. Строителей (участок от ул. Вишерской до ул. Папанинцев). Таким образом в этом году закончатся работы на четырех объектах. Об итогах 2023 года и дальнейших планах на заседании регионального правительства рассказал министр транспорта Пермского края Сергей Вешняков.

Из крупных объектов реконструкции и строительства он отметил наиболее значимые, которые будут сданы в ближайшие два года. Их девять: ул. Строителей (третий этап); тоннели по ул. Вишерской и ул. Углеуральской; очистные сооружения по ул. Строителей; ул. Крисанова; трасса ТР-53 (первый этап); дополнительный выезд из Осенцов; реконструкция участка дороги Кунгур – Соликамск на въезде в Соликамск; реконструкция ул. Карпинского от ул. Мира до шоссе Космонавтов; дорога к верхнему кластеру курорта «Губаха».

Ул. Строителей

Компания «Уралмостострой» – подрядчик третьего этапа улицы Строителей – работает со значительным опережением графика. Готовность объекта на сегодняшний день составляет более 50 процентов. «Завершение работ контрактом предусмотрено в 2025 году, но мы видим, что это можно будет сделать уже в 2024-м», – сообщил Сергей Вешняков. Третий участок протянется от ул. Папанинцев до площади Гайдара. Он включает пересечение с ул. Локомотивной, где сейчас возводится путепровод – улица Строителей пройдет вторым уровнем.

Кроме того, в следующем году сдадут два тоннеля под Транссибирской магистралью – в створе ул. Углеуральской и ул. Вишерской. Они будут связаны с новой магистралью. Средства специального казначейского кредита привлечены для строительства очистных сооружений поверхностного стока дождевых вод на двух участках ул. Строителей. По словам Сергея Вешнякова, начаты подготовительные работы, ввод очистных сооружений намечен на 2024 год.

Ул. Крисанова

В стадии реализации – два этапа строительства ул. Крисанова. Центральный объект первого этапа стройки – путепровод над шоссе Космонавтов. Сейчас там продолжаются работы по укрупнению элементов будущего сооружения. «В ближайшее время строители приступят к устройству подпорных стен. Для этого будет переключено движение транспорта с шоссе Космонавтов на второстепенную дорогу», – сообщили в Министерстве транспорта.

Двухуровневая развязка позволит развести транспортные потоки, идущие по шоссе Космонавтов, улицам Столбовой, Крисанова и Карпинского. Помимо работ на путепроводе продолжается переустройство инженерных и коммунальных сетей. Практически полностью закончено устройство ливневой канализации.

Сдача первого этапа намечена на конец 2024 года. Параллельно реализуется второй этап, предполагающий строительство моста через Данилиху и продление ул. Крисанова до ул. Пушкина. Завершение этих работ планируется в 2025 году.

Трасса ТР-53

В рамках первого этапа строительства перехода «Ул. Старцева – пр. Октябрят – ул. Целинная» (трасса ТР-53) завершена продольная надвижка металлических пролетных строений, готовится опалубка для заливки монолитной плиты проезжей части. Техническая готовность объекта составляет 49%. В целом на объекте работы идут в графике. Однако, как ранее сообщалось, на одном из участков ул. Уинской подрядчик не может продолжить работу до окончания судебного разбирательства между краевым управлением автодорог и индивидуальным предпринимателем. Он не согласен с предложенной стоимостью выкупа изымаемой у него недвижимости. Судебное решение в первой инстанции вынесено 5 декабря. Оно может быть обжаловано.

К промышленным и туристическим кластерам

Техническая готовность дополнительного выезда из промышленного узла «Осенцы» составляет 75%, сообщил Сергей Вешняков. Он добавил, что в целях развития Березниковско-Соликамского промышленного узла продолжается реконструкция участка дороги Кунгур – Соликамск перед въездом в Соликамск по ул. Мичурина (готовность составляет 65%).

Последние новости

Купаться не рекомендуется

Центральный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю 7 июня провёл санитарно-эпидемиологические обследования мест отдыха на воде в г. Кунгуре.

Сотрудникам полиции Перми представили нового руководителя

Алексею Салтыкову предстоит усилить работу по раскрытию тяжких преступлений   ГУ МВД России по Пермскому краю Глава ГУ МВД России по Пермскому краю Александр Щеглов 21 июня представил личному составу УМВД по городу

Мэрия Перми утвердила рекомендации по развитию маршрутной сети

В ряд маршрутов внесут корректировки   Анна Орлова В Перми на заседании рабочей группы утвердили рекомендации по развитию маршрутов общественного транспорта в 2025 году.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *