Экономист Клещёв объяснил причины повышения цен на шоколад и конфеты в России

По мнению эксперта, производители пытаются удержать стоимость продукции, используя различные ухищрения: изменяют состав и балуются шринкфляцией.

По мнению эксперта, производители пытаются удержать стоимость продукции, используя различные ухищрения: изменяют состав и балуются шринкфляцией.   

Изображение сгенерировано нейросетью

Поставщики шоколадных изделий — от плитки и батончиков до конфет — предупредили торговые сети о повышении цен на 10–20%. Из-за серьезного удорожания какао-бобов поставщики пытаются корректировать отпускные цены на шоколадные изделия. Цены на какао на бирже растут весь год и стали рекордными за последние 47 лет. Пермский экономист Дмитрий Клещев рассказал, чего стоит ждать от рынка сладких продуктов.

На рынке какао-бобов произошла очень нетипичная ситуация: на протяжении пяти лет цена какао-бобов не изменялась, т. е. колебания были очень незначительные. Начиная со второй половины 2023 года, на рынке произошла комбинация нескольких факторов, которые обеспечили «идеальный шторм» — цена вышла за пределы десяти тысяч долларов за тонну какао-бобов. Если говорить о фьючерсах на поставку продукта, то это связано с низ ким урожаем, проблемами доставки и еще с рядом моментом, — отметил эксперт.

По словам Клещёва, можно наблюдать неизбежный тренд: пока какао-порошок, какао-масло и другие производные поставлялись по старым ценам, все старались держать стоимость итоговой продукции неизменной. В настоящее время удерживать цены на продукцию не представляется возможным, потому что какао-бобы и какао-масло будут закупаться по завышенной стоимости. Как следствие, производителям шоколада придется повысить цены, чтобы компенсировать издержки.

Стоит отметить, что на сегодняшний момент цена за тонну какао-бобов опустилась ниже девяти тысяч долларов и может быть опуститься ниже восьми тысяч долларов. Эксперт добавил, что, во-первых, это очень много и кратно превышает стоимость, которая была раньше. Во-вторых, производитель еще долгое время будет компенсировать свои издержки, закладывая неполную стоимость повышения тех закупок, которые он производит, на какао-бобы.

К сожалению, шоколад и продукты из него по завышенным ценам — с нами надолго, и это повышение, возможно, будет не последним. Естественно производители стараются удерживать цены на низком уровне, используя различные ухищрения. Например, предлагают скидки на товары с высокими ценами, меняют состав, балуются шринкфляцией. Я думаю, что из-за этих процессов уже сейчас массово снижается качество конфет, шоколада и т. д. Тем не менее производители будут стараться до последнего держать уровень качества, чтобы не пострадала их репутация, — заключил экономист.

Последние новости

Как правильно ухаживать за частотным преобразователем?

Пошаговое руководство по техническому обслуживанию и профилактике: продлите жизнь частотника и забудьте о поломках.

Летающая скорая помощь в Прикамье приняла на борт самого маленького пациента

Новорожденный появился на свет сутки назад   freepik.com Впервые в новейшей истории санитарной авиации Пермского края воздушная скорая помощь эвакуировала самого юного пациента – новорождённого,

Этой весной в Пермском крае от укусов клещей пострадали шесть человек

Среди них один ребенок Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП В Пермском крае начался сезон клещевой активности.

Пермское УФАС согласовало преференцию для развития образования и науки

Её предоставление направлено на проведение мероприятий по оценке кандидатов на включение в кадровый резерв Пермского края В антимонопольную службу обратилась администрация губернатора Пермского края с заявлением о дач

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Муроме с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *