Экономист Клещёв объяснил причины повышения цен на шоколад и конфеты в России

По мнению эксперта, производители пытаются удержать стоимость продукции, используя различные ухищрения: изменяют состав и балуются шринкфляцией.

По мнению эксперта, производители пытаются удержать стоимость продукции, используя различные ухищрения: изменяют состав и балуются шринкфляцией.   

Изображение сгенерировано нейросетью

Поставщики шоколадных изделий — от плитки и батончиков до конфет — предупредили торговые сети о повышении цен на 10–20%. Из-за серьезного удорожания какао-бобов поставщики пытаются корректировать отпускные цены на шоколадные изделия. Цены на какао на бирже растут весь год и стали рекордными за последние 47 лет. Пермский экономист Дмитрий Клещев рассказал, чего стоит ждать от рынка сладких продуктов.

На рынке какао-бобов произошла очень нетипичная ситуация: на протяжении пяти лет цена какао-бобов не изменялась, т. е. колебания были очень незначительные. Начиная со второй половины 2023 года, на рынке произошла комбинация нескольких факторов, которые обеспечили «идеальный шторм» — цена вышла за пределы десяти тысяч долларов за тонну какао-бобов. Если говорить о фьючерсах на поставку продукта, то это связано с низ ким урожаем, проблемами доставки и еще с рядом моментом, — отметил эксперт.

По словам Клещёва, можно наблюдать неизбежный тренд: пока какао-порошок, какао-масло и другие производные поставлялись по старым ценам, все старались держать стоимость итоговой продукции неизменной. В настоящее время удерживать цены на продукцию не представляется возможным, потому что какао-бобы и какао-масло будут закупаться по завышенной стоимости. Как следствие, производителям шоколада придется повысить цены, чтобы компенсировать издержки.

Стоит отметить, что на сегодняшний момент цена за тонну какао-бобов опустилась ниже девяти тысяч долларов и может быть опуститься ниже восьми тысяч долларов. Эксперт добавил, что, во-первых, это очень много и кратно превышает стоимость, которая была раньше. Во-вторых, производитель еще долгое время будет компенсировать свои издержки, закладывая неполную стоимость повышения тех закупок, которые он производит, на какао-бобы.

К сожалению, шоколад и продукты из него по завышенным ценам — с нами надолго, и это повышение, возможно, будет не последним. Естественно производители стараются удерживать цены на низком уровне, используя различные ухищрения. Например, предлагают скидки на товары с высокими ценами, меняют состав, балуются шринкфляцией. Я думаю, что из-за этих процессов уже сейчас массово снижается качество конфет, шоколада и т. д. Тем не менее производители будут стараться до последнего держать уровень качества, чтобы не пострадала их репутация, — заключил экономист.

Последние новости

Законодательное Собрание Пермского края одобрило изменения крайизбиркома в региональное законодательство

  Законодательное собрание Пермского края в двух чтениях в рамках одного заседания приняло внесенный крайизбиркомом пакет поправок в региональное избирательное законодательство.

Вице-премьер правительства РФ провел рабочую встречу с губернатором Дмитрием Махониным

Поддержал создание производства беспилотников в Пермском крае. Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко провел рабочую встречу с губернатором Дмитрием Махониным.

Дмитрий Чернышенко поддержал создание центра по разработке БПЛА в Прикамье

Вопрос обсуждался в рамках рабочей встречи с губернатором Пермского края   permkrai.ru Заместитель председателя Правительства РФ,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *