Долой барьеры и контроль, мешающие предпринимателям работать

В первом полугодии 2022-го возросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество обращение представителей прикамского делового сообщества к бизнес-омбудсмену.

В первом полугодии 2022-го возросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество обращение представителей прикамского делового сообщества к бизнес-омбудсмену.

Как свидетельствуют результаты анализа принятых в работу жалоб, первое место по количеству поданных обращений занимает сфера контрольно-надзорной деятельности – «Проведение проверок (привлечение к административной ответственности)»: 22 процента.

Основные проблемы, возникающие у предпринимателей на данном направлении:
нарушения процедуры проведения проверок либо подмена проверок мониторингом, несогласие с результатами проведенного аудита;
неправомерные действия должностных лиц, избыточные требования контрольно-надзорных органов об истребовании документов (информации);
привлечение к административной, налоговой и иной ответственности, – такие данные приводят в аппарате пермского бизнес-омбудсмена.

Второе место (13 процентов) занимают обращения по поводу уголовного преследования, связанного с предпринимательской деятельностью, а также нарушения договорных отношений (13 процентов), в том числе неисполнение обязательств по договору (государственные и муниципальные контракты).

Третье место по количеству жалоб (девять процентов), поступивших в адрес уполномоченного, занимает сфера земельно-имущественных отношений. В рамках этой сферы предприниматели жалуются на проблемы, связанные с отказами органов местного самоуправления в продлении и перезаключении договоров аренды на новый срок, отказами в предоставлении земельных участков, размещением нестационарных торговых объектов на территориях отдельных городских округов и муниципальных районов, выкупом муниципального имущества.

В конце июня премьер Правительства России Михаил Мишустин подписал постановление об автоматическом продлении сроков действия лицензий и других видов разрешительных документов на двенадцать месяцев, а также их упрощенном получении или переоформлении в 2022 году. Это позволяет снизить нагрузку на организации и предпринимателей, сократить издержки, связанные с прохождением разрешительных процедур.

Мера затронет более 120 видов разрешений, в том числе в таких жизненно важных для государства отраслях, как сельское хозяйство, промышленность, розничная торговля (включая торговлю подакцизными товарами), оказание услуг связи, услуги такси. Всего будет автоматически продлено действие или переоформлено в упрощенном порядке более 2,5 млн разрешений.

Также введен мораторий на плановые и внеплановые проверки компаний и индивидуальных предпринимателей, включенных в реестр субъектов малого и среднего бизнеса. До конца этого года освобождены от ревизий более миллиона хозяйствующих субъектов в масштабах страны, в Пермском крае – более десяти тысяч. Имеются в виду в том числе проверки по линии Роспотребнадзора, Госсанэпид- и Госпожнадзора (МЧС), инспекции труда.

В регионе в текущем году предпринят акцент на мероприятиях, которые позволят оптимизировать бизнес-процессы и сократить сроки предоставления государственных и муниципальных услуг, и это уже дает результат, так было объявлено на заседании прикамского кабинета министров под руководством главы региона Дмитрия Махонина.

52 вида госуслуг из общего числа, оказываемых сегодня в Пермском крае (всего более 150), непосредственно касаются предпринимателей. По четырнадцати из них (треть в общем объеме) в первом квартале 2022 года существенно сокращены сроки их предоставления, причем это наиболее востребованные услуги, которыми пользуются свыше восьми тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства в регионе.

Так, существенно упрощено получение документов на предоставление в собственность, аренду, постоянное или безвозмездное пользование земельного участка из государственной собственности без проведения торгов – теперь с этим можно уложиться в 14 дней. Ранее эта процедура занимала 30 дней. А чтобы перевести земельные участки из одной категории в другую, теперь понадобится 30 дней вместо 60.

Курс на устранение лишних барьеров, избранный губернатором Махониным, призван нивелировать бюрократические препоны, сужающие развитие частной инициативы и предпринимательской деятельности в нашем регионе. Комплекс мер, направленный на оптимизацию бизнес-процессов и упрощение регламентов, по поручению главы края должен быть закончен к началу осени.

Олег Хвацкий





Последние новости

Купаться не рекомендуется

Центральный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю 7 июня провёл санитарно-эпидемиологические обследования мест отдыха на воде в г. Кунгуре.

Сотрудникам полиции Перми представили нового руководителя

Алексею Салтыкову предстоит усилить работу по раскрытию тяжких преступлений   ГУ МВД России по Пермскому краю Глава ГУ МВД России по Пермскому краю Александр Щеглов 21 июня представил личному составу УМВД по городу

Мэрия Перми утвердила рекомендации по развитию маршрутной сети

В ряд маршрутов внесут корректировки   Анна Орлова В Перми на заседании рабочей группы утвердили рекомендации по развитию маршрутов общественного транспорта в 2025 году.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *