​Буря и песок. Как растут, а порой падают цены на рынке строительных материалов Перми
09.12.2022

​Буря и песок. Как растут, а порой падают цены на рынке строительных материалов Перми

Рост цен на стройматериалы продолжается, но Пермьстат фиксирует, что темпы снизились.

Рост цен на стройматериалы продолжается, но Пермьстат фиксирует, что темпы снизились. Спрос на рынке поддерживает индивидуальное строительство

В Пермском крае продолжают дорожать стройматериалы. Но появились группы товаров, на которые рост замедлился. Здесь прямая связь с местом производства продукции и уровнем спроса на эти позиции.

Согласно данным Пермьстата, в марте этого года стройматериалы подорожали резко и одномоментно. Но затем цены росли более умеренно и в отдельные периоды даже снижались. В результате в 2022 году за 10 месяцев строительные материалы подорожали на 13,6 %, для сравнения – за весь 2021 год этот показатель составил 33,8 %.

Эксперты говорят о своего рода эффекте высокой базы, когда слишком высокий рост 2021 года повлиял на показатели года нынешнего. Что касается резкого роста цен в марте и апреле 2022 года, по мнению Регины Давлетшиной, директора консалтинговой компании S.Research&Decisions, он стал реакцией на события февраля и был вызван перегретыми инфляционными ожиданиями.

«Было непонятно, каким образом специальная военная операция отразится на логистике, на всех товарных цепочках. И, конечно же, все подняли цены в момент паники. Это был психологический, а не экономический фактор. Если в стакан воды кинуть песок, размешать, там начнется буря: все бурлит, и непонятно, насколько замутнена вода. Когда же через полгода вода осела, стало ясно, какой объем занимает песок, какая у воды прозрачность. Сейчас благодаря тому, что ситуация в чем-то стабилизировалась, наладились новые товарные цепочки, производители перешли на другие комплектующие, практически по всем товарным группам наблюдается дефляция. Многие поставщики переключились с европейских материалов на российские. В масштабах рынка произошла действительно очень большая трансформация», – считает г-жа Давлетшина.

По ее словам, базовые стройматериалы российского производства конкурентоспособны, но чем сложнее продукт, тем больше разрыв в качестве между отечественной и импортной продукцией.

С начала года, по данным статистики, подешевела обрезная доска (на 3,2 %) и металлочерепица (на 12,2 %), цены на которые в 2021 году выросли в 1,7-1,9 раза. Застройщики подтверждают эту статистику. «Если смотреть в целом, цены на многие материалы снизились. Например, весной газоблок стоил 7300-8000 рублей за кубометр, сейчас его можно купить за 4000 рублей. Арматуру мы покупали за 100 000 рублей, сейчас за 55 000. И на отделочные материалы цены снижаются. Какой-то рост, может, и есть, но он нечувствителен», – рассказывает руководитель группы компаний «Город мечты» Андрей Ляшков. По его мнению, снижение цен вызвано падением спроса. «Сейчас просто строят меньше. С частичной мобилизацией, наверное, тоже связано – все-таки мужчин призвали, достаток в семьях снизился. К тому же, рынок немного успокоился, весной вообще было непонятно, что дальше будет», – считает г-н Ляшков.

В Пермьстате отмечают существенный рост цен на такие товары, как тарированный цемент, оконное стекло, кирпич, ламинат, керамическая плитка, мойки из нержавеющей стали. По данным ведомства, они подорожали более чем на 20 %. Максимально – на 39,9 % – с начала года увеличилась стоимость масляных красок. Цены на другие наблюдаемые товары этой группы выросли на 8,7-18,8 %.

«По словам застройщиков, с начала года идет интенсивный рост цен на строительные материалы, – рассказывает Екатерина Пахомова, директор агентства недвижимости «Территория». – На какие-то позиции – на 70 %, на какие-то – на 40 %. В случае с некоторыми товарами на это есть объективные причины. Например, краска – зачастую просто нет составляющих для ее изготовления в России. Соответственно, чтобы их найти, добавляется вопрос логистики. Она усложнилась. И это приводит к удорожанию. Сейчас все налаживается, находятся пути, где взять недостающие комплектующие или стройматериалы, и процесс восстанавливается. Но сначала были определенные трудности, и произошло подорожание».

Удивляет застройщиков рост цен на другие товары, такие как кирпич. «Он изготавливается из воды и глины. И по составляющим в нем ничего не изменилось. Для его производства не нужна особая логистика или какие-то комплектующие, которых нет. Но цена на кирпич выросла. Почему – большой вопрос. И застройщики считают необходимым, чтобы ФАС работала с участниками строительного рынка и разбиралась с повышением цены – является оно обоснованным или нет», – говорит г-жа Пахомова.

По словам Регины Давлетшиной, рынок продажи стройматериалов поддерживает индивидуальное домостроение. «Аппетиты будущих домовладельцев уменьшились. Если раньше строили дома площадью по 250 квадратных метров, то сейчас – 70-90. Получается, что на одно домохозяйство потребление стройматериалов сократилось, но количество этих домохозяйств увеличилось. Несмотря на экономическую ситуацию, этот спрос будет усиливаться в ближайшие два-три года. Сегмент устойчив, объемы продаж стройматериалов сохранятся во многом за счет него», – считает г-жа Давлетшина.

По данным компании «Авито.Товары», в октябре этого года выросли продажи стройматериалов в Пермском крае практически по всем позициям. На сегодняшний день на «Авито» размещено более 4,5 млн объявлений о продаже стройматериалов, и 93 % из них приходится на новые товары.
Например, в октябре новый ламинат жители Пермского края покупали в 3,2 раза чаще по сравнению с осенью прошлого года, новую керамическую плитку – на 30 %, новые мойки – на 16 % чаще. Другие товары для ремонта также показывают рост продаж. Крепежные материалы в октябре покупали на 81 % чаще, а строительные смеси – на 78 % больше. Продажи лаков и красок за год выросли на 27 %, а отделочных материалов – на 19 %. Металлопрокат в октябре приобретали на 15 % чаще по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Последние новости

Сафонов: В России индексация пенсий только компенсирует инфляцию

В России проводимая индексация пенсий позволяет только компенсировать официально регистрируемую инфляцию.

Пермячке, сбитой электросамокатом, влюбленная парочка заплатит 400 тысяч рублей

Дзержинский райсуд в январе 2023-го взыскал с парочки, ранее осужденной за наезд на женщину, 350 тысяч рублей в порядке компенсации причиненного ей морального ущерба,

Номинации прикамской премии по культуре и искусству изменились и увеличились числом

В первой декаде февраля 2023-го вступят в силу подписанные губернатором Дмитрием Махониным поправки в закон «О премиях Пермского края в сфере культуры и искусства».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *