Александр Мотрич: Поддержка IT-отрасли приносит результаты

Александр Иванович, в последние годы краевые власти уделяют много внимания поддержке компаний и предпринимателей IT-сферы.

Депутат Законодательного Собрания Пермского края — о «цифровых» перспективах региона

Александр Иванович, в последние годы краевые власти уделяют много внимания поддержке компаний и предпринимателей IT-сферы. Например, год назад Законодательное Собрание края приняло закон, по которому были установлены пониженные налоговые ставки для ряда направлений этой отрасли. Для чего это сделано?

– Этот закон – лишь единичный пример. На самом деле работа по поддержке и стимулированию развития сферы IT в Пермском крае и на уровне Федерации ведется давно и системно, вне зависимости от внешнеполитических факторов. Еще в период 2015-20 годов краевой парламент принимал законы, которые устанавливали налоговые льготы для предпринимателей, только начинающих работать в сфере информационных технологий, для резидентов технопарков. Была установлена одна из самых низких в ПФО ставок по патентам для разработчиков и многое другое.

Одновременно многие меры поддержки установлены и на уровне Федерации. Например, льготное кредитование и субсидирование проектов по внедрению отечественного ПО, налоговые льготы на имущество организаций, льготы для резидентов «Сколково».

В марте прошлого года были введены кредитные каникулы и мораторий на проверки IT-компаний и др.

В результате в Пермском крае действует целый комплекс федеральных и региональных мер поддержки сферы IT. Вместе они дают мощный эффект: практически все направления бизнеса в IT-сфере могут воспользоваться теми или иными видами помощи государства.

Можно ли оценить результат принятых мер поддержки?

– Конечно. Только за 2022 год в Пермском крае количество аккредитованных организаций в сфере информационных технологий выросло на 45%. Появилось много примеров взаимодействия крупных промышленных предприятий и компаний ИТ-отрасли, которые предлагают решения по автоматизации производства, управлению бизнесом и другие. Значит, мы уже видим эффект для экономики края.

Эта работа не останавливается. Федеральные и краевые власти отмечают огромную важность отрасли для развития страны. Соответственно, стремятся найти и закрыть «белые пятна» в законодательстве, из-за которых какие-то направления бизнеса IT-компаний остаются вне системы мер поддержки и стимулирования.

Можете привести пример таких «белых пятен»?

– Например, в феврале этого года в ходе рабочей встречи губернатора Пермского края Дмитрия Махонина и министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максута Шадаева депутат Госдумы от Пермского края Антон Немкин озвучил законодательную инициативу о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ. Инициатива появилась в результате обсуждений с айтишниками края. Дело в том, что сейчас льготы в основном получают разработчики ПО, но в Налоговом кодексе (п. 1.15 статьи 284) не учтены другие направления работы IT-индустрии.

Предлагается распространить нулевую ставку налога на прибыль компаний, обеспечивающих кибербезопасность и управление программно-аппаратными комплексами. Эта работа сегодня актуальна как никогда. Но весь этот огромный блок деятельности остался без льгот. Сегодня законопроект о поправке в Налоговый кодекс рассматривается в Минцифры РФ, и, надеюсь, вскоре он будет принят.

Депутат Госдумы Антон Немкин является федеральным координатором проекта «Цифровая Россия» партии «Единая Россия». Вы, в свою очередь, являетесь не только депутатом ЗС края, но и координируете проект на региональном уровне. Как партийный проект участвует в развитии IT-отрасли?

– Если говорить «по-крупному», то ресурс самой мощной политической партии страны и ее фракций в представительных органах власти позволяет оперативно принимать законодательные инициативы по поддержке отрасли. Все законопроекты, о которых мы говорили выше, не могли быть приняты без поддержки партийной фракции в Законодательном Собрании края. Проект «Цифровая Россия» организует «обратную связь» с бизнесом, обеспечивает экспертную оценку тех или иных его законодательных запросов, «продвигает» просьбы и предложения от представителей отрасли.

Мы создали Общественный совет проекта «Цифровая Россия», в который входят, в том числе, представители ведущих IT-компаний Прикамья и правительства края. Ведем прямой диалог, чтобы оперативно откликаться на пожелания и проблемы отрасли.

Системно поддерживаем проект «цифрового» образования детей – «Код будущего», благодаря которому школьники 8-11-го классов могут бесплатно обучаться программированию. Вообще, проблема кадрового будущего IT-сферы заботит и компании отрасли, и власти. Сегодня кадровый дефицит в индустрии высоких технологий в России оценивается примерно в 1 млн человек. Поэтому ведущие предприятия отрасли регулярно проводят различные акции для школьников и студентов, рассказывая им, как интересна и перспективна работа в IT.

Проект «Цифровая Россия» также участвует в этой работе. Например, в марте этого года мне довелось принять участие в акции «IT-перспективы». По всей стране проводились экскурсии школьников и студентов на ведущие IT-предприятия. Я проводил такую экскурсию для старшеклассников в технопарке Morion Digital с посещением резидента технопарка – компании «Промобот». Рассказал о работе нашей компании «ЭР-Телеком», ребята также лично пообщались с руководителями ведущих компаний отрасли, побывали на производстве роботов, поэкс-периментировали с системой «Умный дом».

Надо было видеть, с какими горящими глазами они уходили с экскурсии. Некоторые признавались, что всерьез стали рассматривать свое будущее в сфере IT. Это очень здорово.

Налоговые льготы и прочие меры поддержки – все это хорошо. А как в Прикамье обстоят дела с инфраструктурой для развития этого бизнеса? Гениальная разработка, созданная «на коленке в гараже», впоследствии обогатившая создателей, – наверное, сегодня уже во многом красивый миф…

– Примеры таких «гаражных» разработок тоже есть, но вы правы: в современном мире IT – это чрезвычайно конкурентная сфера. Для успеха компаниям отрасли, особенно начинающим, нужно многое: помещения, оборудование, доступ к информационным базам, а главное – помощь в поиске потенциальных клиентов для внедрения их разработок. Пермь как раз выгодно отличается от многих других регионов тем, что все это здесь есть, причем в одном месте.

Я говорю о том самом технопарке Morion Digital. Здесь созданы все условия для работы, общения, обмена идеями. Царит атмосфера творчества и бизнес-активности, а главное – успешные разработчики имеют возможность внедрять свои решения среди миллионов клиентов «ЭР-Телекома» по всей стране. И это уже происходит.

В технопарке – более 50 резидентов. Среди них есть как начинающие предприниматели, так и успешные стартапы, чьи годовые обороты исчисляются сотнями миллионов рублей. Пермские разработчики порой предлагают и реализуют совершенно головокружительные идеи.

В пример могу привести новый проект оптической передачи информации «Фото-Рэй» компании «ВР», основателем и руководителем которой является Виктор Ракшин. «Фото-Рэй» может отчасти заменить всем нам привычный Wi-Fi. Только представьте: каждая лампочка вашего дома будет источником высокоскоростного, безопасного интернета. Постояв под лампочкой лишь минуту, можно скачать пять фильмов в формате HD.

И это лишь один пример из многих. Они являются подтверждениями того, что меры поддержки IT-отрасли в Пермском крае и созданная инфраструктура работают и приносят впечатляющие результаты. Отрасль реально становится одним из драйверов развития нашей экономики.

Виктор Ракшин, основатель и руководитель компании «ВР»:
Наша компания занимается разработками ПО в сфере информационной безопасности. Это особенно актуально с точки зрения импортозамещения. В 2020 году мы начали свою работу именно для того, чтобы создавать отечественные продукты взамен импортных.
Мы развивались, не получая ни копейки частных инвестиций. Очень хорошо помогает государственная поддержка. Можно сказать, мы существуем только благодаря тому, что в свое время получили грант Минобразования. Сейчас имеем налоговые льготы как резиденты технопарка. Краевое Агентство инвестиционного развития и технопарк Morion Digital продвигают наши продукты, компания «ЭР-Телеком» помогает тестировать их и внедрять среди своих клиентов.
Большую поддержку оказывает АНО «Цифровая долина Прикамья», которая помогает найти нужные кадры, наладить взаимодействие с лучшими студентами и профильными специалистами по информационной безопасности. Для нас это тоже очень ценно.

Последние новости

Открыта регистрация на благотворительный забег «Встреча поколений» 2024 с Александрой Солдатовой

Открыта регистрация на благотворительный забег «Встреча поколений» 2024 с Александрой Солдатовой Заслуженный мастер спорта России, четырехкратная чемпионка мира по художественной гимнастике, трехкратная чемпионка Европы,

В Соликамске по результатам прокурорской проверки обеспечена доступность объекта здравоохранения для маломобильных категорий граждан

Соликамская городская прокуратура Пермского края провела проверку соблюдения требований законодательства о социальной защите инвалидов.

Численность избирателей в Пермском крае составила около 2 млн человек

  Об этом свидетельствуют данные, полученные от глав органов местного самоуправления Пермского края по состоянию на 1 июля 2024 года.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *