Влияние международных санкций на экономику России

Академик РАН делится мнением о роли ВТО в современных международных отношениях.

Как влияют международные экономические санкции на Россию и соответствуют ли они правилам Всемирной торговой организации (ВТО), рассказал академик РАН, специалист в области международного частного права и гражданского процесса Андрей Лисицын-Светланов.

Всемирная торговая организация (WTO) – это одна из структур системы, созданной после Второй мировой войны: Организация Объединённых Наций и её специализированные учреждения. Эти организации были созданы для того, чтобы перевести мир из состояния войны в мирное русло и выполняли эту функцию.

Некоторые страны присоединились к этим организациям по экономическим причинам, тогда как другие – например, СССР и Китай – этого не сделали. Со временем изменения в Советском Союзе и затем в России привели к решению о вступлении в ВТО на определённых условиях, которые были сформулированы Западом. Однако представления о последствиях этого шага были недостаточно глубокими, что привело в ряде случаев к непониманию и несбывшимся ожиданиям.

ВТО функционирует как исполнитель воли определённых кругов. Вопрос в том, кто представляет эти круги и чьи интересы они защищают. Именно от этого зависит политика ВТО. Можно говорить о том, что чиновники должны быть независимыми и преследовать цели, указанные в Уставе организации. Но в современной жизни это не так.

Сегодня мы наблюдаем фактическое разрушение ООН, и этот процесс можно объяснить определёнными объективными причинами. Всё в жизни, как в естественной, так и в общественной, проходит через стадии зарождения, развития и смены. Я не исключаю, что сейчас мы находимся на этапе, когда международные отношения будут перестраиваться.

Наша страна объективно и всегда вовлечена в международное разделение труда и международный бизнес. Международный бизнес – это не только арена сотрудничества, но и арена борьбы. Соответственно, и рыночные отношения, как внутренние, так и международные, нуждаются в поддержке и защите.

Известна фраза «рынок всё расставит на свои места», но она не оправдалась. Рынок действительно развивает экономику и может быть наиболее совершенной формой для развития экономических отношений. Но если он не регулируется, то сначала превращается в базар, а затем – в джунгли. Государственное регулирование не означает подавление рынка, если оно осуществляется разумно. Оно должно обеспечивать те рыночные отношения, которые являются естественными.

Яркий пример этого – законодательство о конкуренции, которая является основой рынка. Когда мы говорим об антимонопольном или конкурентном праве, мы имеем в виду право, которое поддерживает рынок, а не ограничивает его. В противном случае начнётся вакханалия в виде базара, а затем проявится закон джунглей – то, что раньше называлось «звериным оскалом капитализма».

Последние новости

ИИ и кибербезопасность: как российские компании защищают свои данные

Компании все активнее используют искусственный интеллект для повышения уровня безопасности своих информационных систем.

Ученые назвали самый полезный орех — не кешью, не миндаль и в 2 раза полезнее грецких

freepik.com Вы когда-нибудь задумывались, как орехи напоминают настоящие сокровища?

Суд арестовал жителя Пермского края за уклонение от лечения наркозависимости

Фото: unsplash.com Суд в Соликамске вынес решение о наказании для жителя Пермского края, назначив ему арест и обязав пройти лечение от наркозависимости.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Дербенте, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *