Требования к содержанию, разработке и регистрации технических условий: как создать и согласовать ТУ на продукцию

Требования к содержанию, разработке и регистрации технических условий: как создать и согласовать ТУ на продукцию

В 2015 году был принят долгожданный закон, устанавливающий требования к разработке документов по стандартизации, включая технические условия (ТУ). Но какие именно требования предъявляются к разработке ТУ и документации, связанной с ними, в соответствии с этим законом? Кроме того, является ли регистрация ТУ обязательной и кто отвечает за эту процедуру? В данной статье мы рассмотрим все эти вопросы.

Технические условия (ТУ) - это документ, который разрабатывается и утверждается организацией, выпускающей продукцию, осуществляющей работы или оказывающей услуги. Он является стандартом организации, созданным для обеспечения качества выпускаемой продукции/выполняемых работ/оказываемых услуг. Федеральный закон №162-ФЗ от 29 июня 2015 года «О стандартизации в Российской Федерации» относит технические условия к стандартам организации и определяет их как документ, разработанный и утвержденный изготовителем/исполнителем, который учитывает результаты испытаний и измерений, опыт использования технологий и оборудования.

Сегодня наиболее распространены три вида ТУ: общие, специальные и на составные части изделия. Их основная задача заключается в реализации единой государственной политики в сфере стандартизации, о чем говорится в вышеназванном ФЗ. Стандартизация направлена на улучшение качества продукции российского производства и повышение конкурентоспособности на рынке.

Изготовитель продукции или исполнитель услуг обязаны соблюдать принципы стандартизации при разработке ТУ. Они должны быть комплексными, системными и открытыми. Также важно ориентироваться на технические регламенты и государственные стандарты, чтобы привести все ТУ одной группы товаров (услуг) к единому образцу.

Технические условия содержат максимально возможное количество информации, которая позволяет отличить определенный продукт или услугу от сходных с ним образцов. Это помогает потребителю принимать более обоснованные решения о выборе товара и использовать его безопасно и с максимальной эффективностью.

В технических условиях детально прописываются формы и методы контроля за соблюдением требований производства, хранения и доставки товаров. Это помогает юридическим лицам предотвращать споры в судебных и досудебных процессах и защищать свои интересы.

Ссылка на ТУ в гражданско-правовых договорах рекомендуется ведущими юристами-практиками. В договорах поставки очень важно детально описывать качество продукта, его упаковку и способ транспортировки, ссылаясь на документы организации-изготовителя, среди которых и ТУ.

Важно отметить, что нарушение технических регламентов, проектной документации и обязательных требований документов в сфере стандартизации влечет административную или уголовную ответственность. В этой сфере надзор осуществляет Росстандарт.

В России товары, которые могут повлиять на безопасность людей, подлежат проверке на соответствие национальным стандартам. Продукция, для которой предусмотрена обязательная сертификация, описана в специальной номенклатуре. Этот перечень товаров пересматривается ежегодно и утверждается постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 года №982.

Как правильно разработать технические условия на пищевую продукцию? Какие требования нужно соблюдать? Рассмотрим порядок разработки ТУ на примере ГОСТ Р 51740-2016, который действует с 1 января 2018 года.

Согласно ГОСТу, необходимость в ТУ возникает, если стандарты (ГОСТ, ГОСТ Р) отсутствуют или если производитель желает уточнить и дополнить существующие требования. Но как правильно составить ТУ?

В первую очередь, необходимо учесть структуру документа, которая предусматривает:

  • титульный лист;
  • основную часть;
  • приложения;
  • лист изменений.

Основная часть должна содержать:

  • сферу применения ТУ;
  • правила соблюдения качества и безопасности продукции;
  • порядок маркировки и упаковки товара;
  • методы контроля;
  • порядок хранения и доставки продукции.

Важно учитывать, что ТУ должны содержать исключительно русскоязычные термины, за исключением случаев, когда аналогов в русском языке нет.

Также запрещено злоупотреблять математическими знаками, если смысл можно передать словами. Вместо знака «–» следует писать слово «минус», а вместо «0» — «диаметр». Использование знаков «<», «>» и «=» без числовых значений запрещено.

Строго следует соблюдать требования к изложению текста документа. Обозначения, определения и сокращения, которые могут ввести специалиста или потребителя в заблуждение, запрещены. Для наглядности рекомендуется использовать разделы, пункты, подразделы и подпункты. Таблицы также могут быть полезны для визуализации информации.

Особое внимание в ГОСТе уделено оформлению ТУ. Разработчики советуют использовать электронный вид, сквозную постраничную нумерацию, определенные параметры шрифта, начертания, полей. Отдельно стоит выделить порядок оформления листа регистрации изменений.

И еще один важный момент. В соответствии со статьей 29 Федерального закона от 27 декабря 2002 года №184-ФЗ «О техническом регулировании» и в целях реализации Федерального закона от 22 июля 2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» список товаров, на которые необходимо оформить сертификат пожарной безопасности (пожарный сертификат), утверждается постановлением Правительства РФ от 17 марта 2009 года №241. Список следует учитывать при разработке ТУ на соответствующую продукцию.

Стандартизация технических условий является неотъемлемой частью производства пищевых продуктов. В России порядок согласования и регистрации ТУ устанавливается законами и постановлениями Правительства Российской Федерации.

Закон о стандартизации в России исключает обязательность согласования ТУ с государственными органами. Юридические лица и предприниматели могут самостоятельно устанавливать порядок утверждения, учета, изменения, отмены и применения технических условий. Однако на отдельные виды продуктов согласование, утверждение и регистрация ТУ все же проводится в соответствии с законодательными актами или постановлениями Правительства Российской Федерации.

Для получения компетентного заключения компания может обратиться в уполномоченные организации за проведением экспертизы проекта ТУ. Экспертизу проекта ТУ проводят аттестованные эксперты по стандартизации и специалисты федеральных центров по стандартизации и метрологии.

Производители могут добровольно тестировать свою продукцию в государственной испытательной лаборатории для получения регионального знака качества. Регистрация ТУ не является обязательной, но крайне необходимой для доступности информации о потребительских характеристиках продукции, а также о производителе и держателе ТУ.

Основную информацию о зарегистрированных ТУ можно получить из АБД «Продукция России». Для внесения сведений о ТУ в эту базу, представитель организации должен подать информацию в региональные центры стандартизации и метрологии Росстандарта, заполнив каталожные листы.

Процесс разработки и регистрации ТУ представляет собой последовательность действий: заполнение форм, подготовка сопутствующих документов, направление форм на регистрацию, оплата услуг и получение КЛП и ТУ со штампом и отчетных бухгалтерских бумаг заказчиком. Регистрация КЛП в общем порядке занимает десять дней или один день в срочном режиме, который предполагает отправку документов на регистрацию по электронной почте. Заполнение КЛП и консультационная помощь являются платными услугами.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *