Пищевая аллергия у ребенка: как понять, что у малыша непереносимость продуктов, и как устранить проявления аллергии
В соответствии с данными ВОЗ, у 17,3% младенцев и детей раннего возраста наблюдаются симптомы пищевой аллергии в анамнезе. У детей этой возрастной группы распространенность подтвержденной болезни составляет от 6 до 8%, а у подростков - от 2 до 4%. Эти цифры продолжают расти. Многие матери удивляются, почему ребенок реагирует сыпью, покраснением кожи и другими неприятными симптомами на свежие и качественные продукты, несмотря на то, что он не употребляет ничего вредного. В этой статье мы расскажем о том, почему это происходит и как помочь, если у вашего ребенка пищевая аллергия.
Пищевая аллергия - причина многочисленных неприятностей у ребенка. Почему некоторым детям можно есть всё, а у других даже крошечная шоколадка вызывает множество нежелательных реакций? Пищевая аллергия - это патологическая реакция организма ребенка на продукты питания, основой которой являются иммунные механизмы. Попадая в организм, инородные вещества вызывают неравнодушие иммунной системы, что ведет к выработке против них защитных антител.
Симптомы пищевой аллергии могут проявляться по-разному и видоизменяться с возрастом ребенка. Первое проявление аллергии - изменения кожного покрова, то есть атопический дерматит. Кожа становится покрасневшей вокруг рта и ануса ребенка, сопровождается зудом и опрелостями. На коже могут образоваться маленькие пузыри, которые лопаются, а на их месте образуются корки. По мере развития аллергии могут появиться нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутии живота и порче настроения. Колики возникают редко, но довольно сильные боли встречаются нередко. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, а в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.
По мере роста и развития ребенка симптомы пищевой аллергии могут перейти в хроническую фазу, а кожные поражения станут более обширными и могут заполнить большую площадь. Весьма важно знать, что пищевая аллергия может привести к серьезным нарушениям, включая дисбиоз, тяжелый отек Квинке и даже анафилактический шок, который угрожает жизни ребенка. Значительно выше риск при развитии анафилаксии у мальчиков от года до полутора лет, по данным исследователей такое заболевание развивается в 5% случаев. Необходимо помнить о том, что официального диагноза "пищевая аллергия" не существует, тем не менее, ожидается, что в 2019 году он будет включен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней.
Причины пищевой аллергии
Возникающая при повторном употреблении аллергена в организме ребенка, пищевая аллергия начинается с сенсибилизации. Это означает, что иммунная система запоминает аллерген как чужака, и при следующем употреблении продукта с этим аллергеном она начинает активно с ним бороться, вызывая аллергическую реакцию. У грудничков возникновение аллергии связано также с функционированием их пищеварительной системы, которая обычно плохо справляется с аллергенами. Однако, любая мама, будь она беременна или уже родила, должна понимать, что пищевая аллергия может быть унаследована от родителей. Если один из родителей страдает аллергией, шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба – риск возрастет до 60%.
Аллергия связана также с курением матери во время беременности, гипоксией плода при родах или во время беременности, а также с неправильным рационом беременной женщины, употреблением в пищу аллергенов, содержащихся в орехах, цитрусовых, рыбе, шоколаде, яйцах, и других продуктах.
Дети, которые рождены недоношенными или на искусственном вскармливании, также находятся в группе риска развития пищевой аллергии. Белок коровьего молока, который входит в большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов, может способствовать возникновению аллергии у ребенка в первый год жизни. После первого года жизни заболеваемость снижается до 1%.
Помимо белка коровьего молока, хлебобулочные изделия, содержащие глютен, яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соевые продукты также могут вызывать пищевые аллергии. Поэтому для родителей детей-аллергиков важно внимательно следить за информацией на этикетках.
Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии достаточно низок. Критичным периодом является время введения прикорма — у некоторых детей пищевые продукты, введенные в рацион, могут вызвать резкую аллергическую реакцию. Поэтому новые продукты следует вводить буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдать за состоянием ребенка. Для детей, которые уже имеют пищевую аллергию, может быть трудно самостоятельно выявить аллерген, и только аллерголог-иммунолог может помочь с выявлением и лечением.
Дети, страдающие от пищевой аллергии, нуждаются в терапии, начиная с ограничения потребления продуктов-провокаторов. Если ребенок кормится грудным молоком, то ограничительную диету должна следовать мама. Родители должны разработать план, чтобы предотвратить случайный прием продуктов, вызывающих аллергию, и проинформировать о вероятных перекрестных реакциях продуктов. Диета должна быть полноценной, обеспечивающей необходимыми питательными веществами и витаминами и матери и ребенку.
Прикорм для ребенка, который страдает от аллергии, не рекомендуется до полутора года, а новые продукты должны вводиться по одному в малых дозах и постепенно; коровье молоко, пшеница, орехи и куриные яйца должны быть введены в рацион такого ребенка только после двух лет.
Для решения симптомов аллергии применяются антигистаминные препараты второго поколения. Однако их длительный прием в качестве профилактики не рекомендуется. Лечение аллергии также включает терапию в зависимости от изменений кожи и общего самочувствия ребенка. Это направлено не только на устранение неприятных проявлений, но и на восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Регулярный уход за кожей малыша является очень важным, так как он должен быть таким же обязательным, как и кормление или купание.
У ребенка самого младшего возраста состояние его желудочно-кишечного тракта играет большую роль в лечении аллергии. При нерегулярном опорожнении кишечника, запорах, диарее, сильных и частых коликах, а также наличии непереваренных пищевых остатков в кале необходимо немедленно обратиться к врачу. В некоторых случаях пребиотики и пробиотики могут быть применены для профилактики и предотвращения нарушений в работе ЖКТ и снижения проявлений аллергии.
При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны немедленно обратиться к врачу-аллергологу. После установления диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень аллергенных продуктов, необходимые меры первой помощи при приступах и телефоны медицинского учреждения, где наблюдается ребенок. Родители должны всегда иметь при себе паспорт и медикаменты для снятия приступа.
Фото: freepik.com