Паровая конвекционная печь: технологии — на здоровье
Забота о здоровом образе жизни (ЗОЖ) становится все более актуальной в России, особенно популярен тренд на полезное питание (ПП). Соответственно, растет спрос на информацию о том, из каких ингредиентов состоит блюдо и какие блага оно может принести здоровью. Многие люди находят самое легкое решение этого вопроса – приготовление еды дома. Более того, современная кухонная техника позволяет даже новичкам в готовке достичь высоких результатов, обрести богатый опыт и научиться новым приемам.
Паровые конвекционные печи стали интересным новшеством для тех, кто любит вкусно поесть и следит за своим здоровьем. В данной статье мы расскажем, как работают эти приборы и для чего они могут быть использованы.
Как работают конвекционные печи?
Конвекционная печь – это современный бытовой прибор, который получил свое название благодаря принципу конвекции. Внутри печи обеспечивается равномерное распределение горячих воздушных масс, за что отвечают нагревательные элементы и вентилятор. Следовательно, это модифицированный духовой шкаф, в котором можно пропечь или прожарить блюдо равномерно. Обычно размер конвекционных печей для дома в два раза больше среднестатистической микроволновки. В кафе и ресторанах используются куда более массивные устройства.
Конвекционные печи обладают большими преимуществами перед обычными духовками. Например, блюда готовятся на 25% быстрее, также за ними не нужно постоянно следить и переворачивать. Кроме того, эти печи оснащены различными функциями, такими как отложенный старт, спящий режим и звуковые сигналы, которые помогают владельцу избежать кулинарных ошибок. Это особенно актуально в условиях ускоряющегося ритма жизни и режима многозадачности.
Конвекционные печи идеально подходят для приготовления всех видов блюд, начиная с выпечки и заканчивая жаркой мяса и овощей, разогрева еды и запекания «крупногабаритных яств» вроде праздничной индейки или молочного поросенка. Главное – выбрать правильные настройки перед приготовлением, и ваше блюдо будет приготовлено быстро и легко.
Паровая конвекционная печь - залог здоровой и сочной еды
Если мы говорим о здоровом питании, то нельзя не упомянуть о паровой конвекционной печи. Это домашнее устройство дополнено опцией добавления пара, что позволяет использовать его как полноценную пароварку или же приготовить еду на конвекции с добавлением пара. Сохранение сочности и естественного вкуса продуктов - это главное преимущество потоков пара. Также, выпечка, которую вы испекли при помощи паровой печи, не будет пересушенной, а получится мягкой и воздушной.
Кроме того, паровая конвекционная печь может быть использована в различных категориях людей.
- Если вы молодые родители, то паровая печь поможет не только готовить детскую еду, но и стерилизовать детскую посуду. Благодаря высокой температуре пара, она легко уничтожает бактерии на бутылочках и сосках.
- Поборникам здорового образа жизни - людям, которые следят за количеством калорий и хотят приготовить полезное блюдо быстро, также пригодится паровая конвекционная печь. Различные рецепты здоровой еды легко найти в интернете и выполнить их также легко с помощью паровой печи.
- Для пожилых людей паровая печь тоже станет отличным выбором. Они должны уделять особое внимание своему здоровью, и тут паровая печь послужит отличным подспорьем. Особенно это актуально, если вы избегаете большой нагрузки на желудок и печень. А для тех, кто предпочитает простые блюда, такие как каши, супы, мясные и рыбные котлеты и запеканки, то приготовление их в паровой печи станет идеальным решением.
- И, наконец, для людей, которые испытывают проблемы с пищеварением, используйте паровую печь, чтобы соблюдать диету и не ограничивать себя в еде. Сегодня на просторах интернета доступно множество рецептов диетических блюд, и при наличии паровой конвекционной печи все они могут быть легко освоены.
Выбор конвекционной печи — ответственный шаг, так как ассортимент на рынке довольно широк, а требования к прибору у потребителей много. Но для удобства приведем основные критерии, на которые стоит обратить внимание при изучении моделей.
Первый критерий — мощность. Чем выше мощность, тем быстрее готовятся блюда. Однако, если у вас есть ограничения с электроснабжением, можно рассмотреть паровую печь с не самой высокой мощностью. Выбор здесь довольно широк: мощность конвекционных печей составляет от 1,8 до 15 кВт.
Второй критерий — энергосбережение. Хорошие производители не позволяют устройству «есть» слишком много электричества, что может повлиять на сумму в квитанции за коммунальные услуги. На всех бытовых приборах указывается шкала энергопотребления. В идеале устройство должно находиться в зеленой зоне — от уровня А до уровня В.
Третий критерий — функционал. Набор функций конвекционной печи напрямую влияет на ее стоимость. Перед покупкой нужно четко понимать, для чего нужен прибор и как будет использоваться. Например, если печь нужна преимущественно для стерилизации детских бутылочек и приготовления каш, можно не искать модель с широким функционалом. А вот паровое увлажнение и электронный замóк для защиты от детей в таком случае необходимы.
Четвертый критерий — срок службы и гарантия. Уверенный в качестве своего продукта производитель обязательно устанавливает гарантийный срок, в течение которого конвекционную паровую печь можно бесплатно починить или обменять в фирменном сервисном центре. Сроки указывают разные, но хорошие бытовые приборы обычно работают десятилетиями, если с ними аккуратно обращаться.
Пятый критерий — цена. Цены на модели со схожим функционалом у разных производителей могут существенно отличаться. Это зависит от различных факторов, например политики компании и сезонных скидок.
Общедоступная конвекционная печь — действительно полезный в быту прибор, который может здорово облегчить жизнь. Благодаря простоте использования и большому количеству функций печи многие люди открывают в себе кулинарный талант.
Фото: freepik.com